Асафов: политический жест Литвы в отношении белорусов не сработал

© Photo : из личного архиваПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов  - Sputnik Литва
Однако Вильнюс на этом не успокоится и будет искать другие способы повлиять на ситуацию в соседней стране, считает политолог Александр Асафов
Асафов: политический жест Литвы в отношении белорусов не сработал

Почти 700 граждан Белоруссии получили разрешение на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам. Об этом сообщила пресс-служба МВД балтийской республики.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Литва хочет ускорить принятие третьего пакета санкций ЕС против Белоруссии

Всего было выдано 689 таких разрешений. При этом 285 белорусских граждан уже находятся в Литве. Кроме того, 67 белорусов обратились к властям Литвы с просьбой о предоставлении убежища.

Исполняющая обязанности главы МВД Литвы Рита Тамашунене заявил, что желающих приехать в Литву стало меньше по сравнению с концом лета.

В интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов отметил, что многие жители Белоруссии понимают, что сейчас решение об эмиграции в чужую страну не очень актуально. По его мнению, литовские власти выдают за беженцев стандартный поток трудовых мигрантов.

"И тот политический жест о том, что режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко обижает большое количество людей, плохо к ним относится, им готовы предоставить убежище, он не сработал, поскольку запроса нет. Та часть общества, большая причем часть, которая просто живет обычной жизнью и не вовлечена в эти моменты, связанные с политизацией жизни, они, собственно, так и живут и занимаются своими делами, а не рассматривают резкие решения о смене места жительства... И отсюда очевидно, что чем больше будет проходить времени, тем эта тема будет все менее и менее актуальной", – сказал он.

Белорусский паспорт - Sputnik Литва
В Литве заявили о сокращении потока белорусских мигрантов
Асафов отметил, что МВД Литвы не только констатирует факт, но и напоминает о возможности эмиграции в Литву.

"Учитывая ряд ограничений, связанных с коронавирусом и с другими событиями, это больше декларативное заявление, но, безусловно, тему они в покое не оставят и будут искать другие способы повлиять на ситуацию, будь то способы политические или через такие гуманитарные вопросы, как предоставление политического убежища. Возможно, конечно, будет применяться инструмент различных пошлин и ограничений, связанных с трансграничной торговлей, но, я думаю, то, что может нанести ущерб их экономике, будет приниматься в последний момент", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский