Жители Литвы считают медицину одной из самых коррумпированных сфер в стране

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОперационный блок, архивное фото
Операционный блок, архивное фото - Sputnik Литва
Согласно исследованию, 92 процента населения страны убеждены, что проблема коррупции широко распространена в республике, однако только восемь процентов сталкивались с ней лично

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Литве за последние шесть лет уровень коррупции среди населения снизился в три раза. Об этом сообщает Специальная служба расследований (STT) со ссылкой на данные "Евробарометра".

Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве раскрыли крупную аферу с участием врачей и фармкомпании

При этом восприятие масштабов коррупции в стране остается выше, чем в среднем по ЕС.

"Повышая осведомленность общества о борьбе с коррупцией, мы должны стремиться к тому, чтобы люди не только не боялись сообщать, но и видели реальный эффект таких действий, преимущества честного поведения", – считает директор STT Жидрунас Барткус.

Согласно исследованию, 92 процента населения Литвы считают, что проблема коррупции широко распространена в республике. Однако при этом только восемь процентов жителей указали, что сами испытали или стали свидетелями коррупции за последний год.

Среди 28 стран – членов ЕС (на момент опроса Великобритания все еще была членом Евросоюза) Литва занимала 19-е место. Таким образом, у девяти европейских стран показатели были выше, чем у Литвы, в то время как в 2013 году доля населения республики, столкнувшаяся с коррупцией, была самой высокой в Евросоюзе.

По мнению жителей Литвы, взяточничество, подкуп и злоупотребление властью наиболее распространены в системе здравоохранения, в политических партиях и среди госслужащих, определяющих победителей государственных тендеров.

Большинство жителей Литвы сталкивались со случаями коррупции в учреждениях здравоохранения, где, помимо официальных взносов, десять процентов жителей сталкивались с доплатами, передачей ценного подарка медсестре или врачу или пожертвованиями больнице. Этот показатель вдвое выше среднего по ЕС, а доля респондентов, столкнувшихся с коррупцией в системе здравоохранения, была выше, чем в Литве, только в четырех государствах ЕС.

Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве

Исследование показало, что неформальные расчеты в учреждениях здравоохранения Литвы чаще связаны не с прямым требованием взятки, а с собственным отношением респондентов к тому, что они должны "доплачивать" за предоставленные услуги.

"В этом контексте следует обратить внимание на пробелы в антикоррупционной осведомленности населения, которые показывают другие социологические исследования, – каждый третий житель Литвы не считает коррупцией дополнительную доплату или благодарность врачу, если она дается после оказания услуги", – говорится в сообщении STT.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский