В Литве сократилось число сезонных вакансий на Рождество

В Службе занятости объясняют это карантинными ограничениями, поскольку стало меньше мероприятий, требующих дополнительной рабочей силы

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. В Литве на рынке сезонной работы в этом году перед рождественскими праздниками предложений меньше, чем в предыдущие годы, сообщает Служба занятости республики.

Рождественская елка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Закроют рождественские ярмарки: в Литве ужесточили карантин

Согласно ее данным, за два месяца было зарегистрировано 2563 вакансии о срочной работе. В регистре Службы занятости есть 250 предложений о работе, непосредственно связанной с зимними праздниками в Литве.

Больше всего предложений, а именно 122 временных рабочих места, – в торговле праздничными фейерверками, 86 – в производстве рождественских изделий (украшение, упаковка), 32 – на распиловке елок бензопилой и обрезке веток, шесть – продажа елок, четыре – в торговле в рождественских городках и на ярмарках.

"Предложение временных рабочих мест в рождественский период намного меньше, чем в предыдущие годы. Количество краткосрочных рабочих мест для желающих заработать в период праздников, по стране сократилось в несколько раз. Карантинные ограничения означают, что будет меньше праздничных мероприятий и ярмарок, для которых раньше требовалась помощь дополнительного персонала", – сказала начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

В октябре-ноябре было зарегистрировано 5,8 тысячи вакансий в различных торговых компаниях, что на 17,7 процента меньше, чем в 2019 году.

В этом году на праздниках во многих странах сказалась пандемия. В Литве власти продлили карантин до 17 декабря включительно, а также ввели ряд ограничений, в том числе связанных с торговлей во временных торговых точках, который также будет применяться к торговым ярмаркам, работающим в торговых центрах, когда торговые прилавки расположены в общих помещениях, переходах, на рынках или в других местах супермаркета.

В Литве более 69 тысяч случаев COVID-19, выздоровели 27760. Умерли 590 пациентов.

© SputnikНациональный карантин в Литве
В Литве сократилось число сезонных вакансий на Рождество - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский