Налоги на "грехи": экономист предложил ввести в Литве налог на сахар

CC0 / Picjumbo / Коричневый сахар, архивное фото
Коричневый сахар, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист отметил, что подобный налог пополнит госбюджет на сто миллионов евро и приведет к снижению потребления вредного продукта

ВИЛЬНЮС, 5 дек - Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис во время дискуссии об эффективности налоговой системы Литвы с президентом Гитанасом Науседой предложил рассмотреть налог на сахар. Об этом он написал в Facebook.

"Наименее спорными являются налоги на "грехи". Так как в Литве запрещены многие "грехи", акцизом облагаются только топливо, табак и алкоголь. <...> В этом контексте я вспомнил, что пару лет назад предлагал ввести акциз в размере одного евро за килограмм сахара (и, возможно, подсластителей), что не только пополнит бюджет более чем на 100 миллионов евро, но, что более важно, может привести к снижению потребления этого продукта", – написал Мачюлис.

Экономист отметил, что не собирается публиковать "грустную" статистику о продолжительности здоровой жизни в Литве, ожирении, диабете, сосудистых и других заболеваниях и попросил пользователей соцсетей не писать о подорожании джемов и ржаного хлеба.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, какая налоговая система нужна стране

"Лучшие налоги – это те, которые не только дополняют бюджет, но и предоставляют законную возможность отказаться от их уплаты и побуждают выбирать более здоровый образ жизни для себя и окружающей среды", – сообщил Мачюлис.

Экономист также рассказал, что среди его предложений и замечаний, высказанных президенту, было введение "предсказуемой" налоговой системы. Он отметил, что "поспешные налоговые изменения с раздутым бюджетом" без надлежащего анализа и без предупреждения являются ошибочной практикой, которая превращается в опасные крайности.

Мачюлис также отметил, что при наличии большого круга льготников и уклонистов от налогов в Литве было бы несправедливо говорить о повышении налоговых ставок и уплате такого количества налогов.

Экономист сообщил, что соседние Эстония, Латвия, а теперь и Польша не облагают прибыль налогом до тех пор, пока она не будет распределена между акционерами. В Литве необходимо сделать также.

Кроме того, Мачюлис отметил, что литовские работники платят высокие налоги. "Их сокращение возможно и желательно даже для увеличения перераспределения через бюджет", – добавил он.

В понедельник Науседа провел дистанционную беседу об эффективности налоговой системы с представителями фракций Сейма, Конфедерации профсоюзов, Форума инвесторов и экономистами. Науседа призвал политиков и экспертов работать вместе над созданием стабильной, справедливой и сбалансированной налоговой системы, обеспечивающей доходы населения и государства, а также экономический прогресс.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

Во время обсуждения подчеркивалось, что в ближайшие годы важно окончательно решить, какая налоговая система является наиболее приемлемой для Литвы. Участники пришли к выводу, что нужно создать группу налоговых экспертов.

Налог на сахар

Такой налог предлагалось ввести в Литве еще в 2017 году. Тогда инициатором налогообложения был министр здравоохранения Аурелиюс Верига, который мотивировал это тем, что сахаросодержащие продукты сильно вредят здоровью, особенно детскому.

Аналитики и комментаторы припомнили главе Минздрава, что вред организму наносит и жирная пища, а значит, жиросодержащие продукты тоже можно обложить налогом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский