Родные застрявших в Литве и Польше россиян поддержали флешмоб Алиханова

© Depositphotos / gl0ck Этнографический и торговоремесленный центр "Рыбная деревня" в городе Калининграде
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде - Sputnik Литва
Россия закрыла границы с 30 марта 2020 года из-за ситуации с коронавирусом. По последним данным, в РФ выявлено более 2,4 миллиона случаев COVID-19

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился к своим подписчикам в Instagram с предложением написать в комментариях о проблеме упрощения режима въезда и выезда для граждан России, учащихся или работающих за границей.

Граница Литвы с Латвией - Sputnik Литва
Стало известно, как латвийцы избегают карантина после поездки в Литву

Он предложил отмечать в сообщениях аккаунт правительства России.

"Письма мои не работают. Переходим на соцсети. Хочу понять, сколько у нас в регионе людей, для которых важна описанная в фото проблема", – написал Алиханов.

Свою публикацию он сопроводил скриншотом сообщения одного из пользователей, который пожаловался на то, что много российских студентов застряли за границей и не могут приехать на родину из-за постановления, согласно которому пересечь границы РФ по студенческой визе можно только один раз.

В комментариях подписчики поддержали флешмоб Алиханова. Среди них оказалось много людей, чьи родственники проживают в Литве и Польше.

"Очень важно! Муж работает в Литве, за год был дома один раз и мы к нему приехать не можем!" – написала yanadukhanina.

"Сын учится в Гданьске, из-за этого постановления сидит в Польше на удаленке, на праздники не приедет, т.к. понимает, что обратно не сможет вернуться", – пишет olga_zimina07.

"Дочь учится в Польше, даже на Новый год не можем увидеться! Очень наболевшая проблема!" – пишет alenabushm.

"Для нас важен выезд из Калининграда в Литву на работу. По постановлению разрешен однократный выезд по трудовому договору. Муж выехал, отработал каденцию, вернулся на отдых, а поехать опять обратно работать не может, т. к. наши не выпускают", – отмечает natalyk1803.

"Работает муж за границей по контракту! Надо выезжать и въезжать через Литву, сейчас уже два раза выехал сначала по виду на жительство, потом по контракту. На данный момент все возможности выезда использовал. А контракт еще действует и необходим выезд, но как теперь, работу терять?" – написала matrena.fd, отметив, что ее супруг оба раза сдавал тест на коронавирус и получил отрицательный результат.

КПП Шальчининкай - Sputnik Литва
КПП на границе Литвы и Белоруссии может временно приостановить работу

"Очень важно, муж работает в Литве, за год был дома два раза. Дома трое деток и я, очень ждем. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему", – написала linakudriashova7699.

По состоянию на 14:00 по московскому времени (13:00 по литовскому), пост Алиханова набрал более 2,3 тысячи лайков.

Россия закрыла границы с 30 марта 2020 года из-за ситуации с коронавирусом. В начале июня в распоряжения правительства РФ были внесены изменения, разрешающие однократный выезд из РФ на учебу, работу, для лечения или ухода за больными родственниками.

По последним данным, в России выявлено более 2,4 миллиона случаев коронавируса, более 1,89 миллиона человек выздоровели, более 42,1 тысячи скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский