Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский концерн попытался объяснить огромные убытки потребителей СПГ

В концерне Achema отметили, что четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год, являются дополнительным бременем для каждого литовского потребителя природного газа и бизнеса

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Генеральный директор литовского концерна Achema Рамунас Миляускас прокомментировал ситуацию об ответственности компании за огромные убытки, понесенные литовскими потребителями природного газа.

Танкер СПГ BW LILAC - Sputnik Литва
Литва получила крупную партию СПГ из США

Он напомнил, что обслуживание Клайпедского СПГ-терминала для потребителей природного газа в Литве обходится в 70-80 миллионов евро в год. Из этой суммы на обслуживание и содержание судна Independence уходит около 45 миллионов евро, а 25-35 миллионов евро выплачиваются компаниям, принадлежащим AB Ignitis.

"В этом году из всех денег, собранных с литовского потребителя, 25-35 миллионов евро идут Ignitis для возмещения убытков, понесенных в связи с финансово невыгодным и коммерчески неудачным контрактом с норвежским поставщиком газа Equinor, условия которого не разглашаются", – сообщил Миляускас.

По его словам, литовский концерн Achema неоднократно поднимал этот вопрос публично.

"Для нас непонятно, как государственная компания Ignitis, покупая тот же сжиженный природный газ, что и AB Achema, у той же норвежской компании Equinor, платит значительно больше. По нашим оценкам, каждый год Ignitis переплачивает Equinor около 25-35 миллионов евро, хотя, как уже упоминалось, газ транспортируется из одного источника, теми же судами и в течение того же периода", – добавил он.

Гендиректор Achema сообщил, что от того, что Ignitis переплачивает за СПГ, страдают все литовские потребители, включая концерн, который оплачивает самую большую долю обслуживания терминала. Ожидается, что, когда правительство примет предложение Минэнерго, затраты на поставки необходимого количества грузов СПГ на терминал, за которые платят потребители, снизятся примерно на 50 процентов.

"Ignitis заявляет, что эти убыточно приобретаемые у Equinor четыре судна приобретаются для обеспечения работы терминала СПГ. Заявлено, что для непрерывной работы терминала СПГ необходимо переваливать не менее четырех судов в год. Однако статистика года говорит об обратном – за последние пять лет на терминале СПГ переваливается не менее десяти судов в год, а в этом году их 20, как в 2019 году", – указал Миляускас.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве утвердили новые тарифы на услуги терминала СПГ
Ожидается, что в следующем году только Achema перегрузит 14 судов на терминале СПГ.

По словам гендиректора компании, четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год, не выполняют функций безопасности и являются дополнительным бременем для каждого литовского потребителя природного газа и бизнеса.

"Хотелось бы надеяться, что решения государственных учреждений и Ignitis по этому вопросу будут логически взвешенными, соответствующими принципам работы на рынке, проблемы решатся, а никому не нужные убытки госкомпаний не будут взвалены на всех потребителей природного газа Литвы", – заключил он.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский