Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила крупную партию СПГ из США

В балтийскую республику доставили более 150 тысяч кубометров газа. В настоящее время танкер пришвартован у терминала СПГ для отгрузки

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В Литву доставили крупную партию сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве утвердили новые тарифы на услуги терминала СПГ

Танкер BW Lilac под флагом Мальты вышел из порта Лейк-Чарльз 18 ноября и зашел в порт Клайпеды утром 2 декабря, согласно данным портала Marinetraffic. Газовоз стоит возле местного терминала СПГ для отгрузки.

На борту судна для Литвы должно быть 155 тысяч кубометров топлива. Об этом свидетельствуют данные графика компании-оператора Klaipėdos nafta.

Новая партия СПГ из США стала юбилейной. Это десятый груз американского топлива за всю историю Клайпедского терминала. Предыдущий танкер доставил СПГ в Литву 10 ноября.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский