В Литве одобрили бесплатные визы для белорусов

© AP Photo / Pavel GolovkinБелорусский паспорт
Белорусский паспорт - Sputnik Литва
Ранее для въезда и пребывания в стране в течение длительного срока иностранным гражданам необходимо было заплатить сбор в размере 60 евро за подачу заявления

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки о бесплатной выдаче литовских национальных виз гражданам Белоруссии, которые, по мнению литовских властей, подвергаются на родине преследованиям. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Женский марш Подруга за подругу в Минске - Sputnik Литва
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов

Ранее это предложение внесло Министерство иностранных дел.

"Из-за насилия, совершаемого белорусским режимом против своих граждан, и массовых нарушений прав человека, все больше и больше граждан Белоруссии, ищущих убежища и временной защиты, хотят приехать в Литву. Для въезда и пребывания в Литве в течение более длительного срока гражданам Белоруссии необходимо получить долгосрочную национальную визу, за которую взимается сбор за подачу заявления в размере 60 евро. Отныне плата взиматься не будет", – сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Льгота будет применяться в случаях, когда МИД Литвы подтверждает, что заявление подано по особым гуманитарным причинам или выдача национальной визы без консульского сбора соответствует целям сотрудничества в области развития, внешней политики или национальной безопасности.

По последним данным МВД, граждане Белоруссии получили 674 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам. Из них 248 уже находятся в балтийской республике.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский