Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

От побережья России до Германии: что нужно знать о "Северном потоке – 2"

В начале декабря планируется возобновить укладку труб в Балтийском море. Работы будут вестись в немецких водах

Оператор газопровода "Северный поток – 2", компания Nord Stream 2 AG планирует возобновить укладку труб 5 декабря. Предполагается, что для продолжения работ будет использовано российское судно "Академик Черский".

ФРГ согласовала укладку газопровода в немецких водах, решение приняли в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии (BSH). Заявка о продолжении работ в следующем году пока на рассмотрении.

Sputnik представил видео, в котором подробно рассказал о проекте.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они будут проложены по дну Балтийского моря через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию.

Единственным акционером является российский "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

У "Северного потока – 2" достаточно противников. Активнее всех против реализации проекта выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Также с критикой выступают Украина, Польша, Литва и Латвия, которые считают строительство газопровода политическим проектом.

США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В октябре Вашингтон расширил их и распространил на предприятия, оказывающие услуги судам, которые принимают участие в прокладке трубопровода.

В защиту проекта выступает Россия, Германия, Австрия, а также Норвегия.

В ноябре немецкое правительство в очередной раз подвергло критике санкции против проекта. В Берлине подчеркнули, что будут координировать дальнейшие действия с европейскими партнерами, Европейской комиссией и компаниями, участвующими в строительстве газопровода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский