Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве установили цены на природный газ для потребителей

CC BY 2.0 / dbgg1979 / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Они будут действительны до июля следующего года. Отмечается, что на стоимость оказал влияние рост закупочных цен, а также стоимость транспортировки и распределения

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы объявил окончательные цены для населения на природный газ на первую половину 2021 года, сообщает пресс-служба группы компаний Ignitis grupe.

Строительство многоэтажного дома в Вильнюсе - Sputnik Литва
Большинство жителей многоквартирных домов в Литве ждут ремонта

Цены будут действительны до 1 июля 2021 года.

Для клиентов плана "Минимальный", которые в основном используют газовые плиты и потребляют до 300 кубометров газа в год, в следующем году фиксированная часть тарифа останется на уровне 0,56 евро в месяц.

Для этих потребителей с 1 января 2021 года стоимость кубометра газа вырастет на 6,4 процента, до 50 центов за кубометр с НДС (с 1 июля 2020 года – 47 центов за кубометр).

Для клиентов, пользующихся планом "Оптимальный", которые используют газ для отопления и потребляют до 20 тысяч кубометров газа, фиксированная часть тарифа также останется неизменной – 3,99 евро в месяц.

Цена одного кубометра газа для этих потребителей в следующем году не изменится и будет по-прежнему составлять 28 центов за кубометр.
Между тем для потребителей газа по плану "Максимальный", которые за год потребляют более 20 тысяч кубометров, цена одного кубометра снизится на 3,7 процента, до 26 центов за кубометр (с 1 июля 2020 года – 27 центов за кубометр).

Фиксированная часть тарифа для клиентов этого плана не изменится – она составит 3,99 евро в месяц.

По мнению экспертов Ignitis, ежемесячные расходы клиентов, которые отапливают свои дома природным газом, не изменятся, а те, кто используют печи, увеличат свои ежемесячные расходы незначительно – всего на сумму около 14 центов в месяц.

Наибольшее влияние на изменение цен на природный газ оказал рост закупочных цен, составивший около 22 процентов на первое полугодие 2021 года. Кроме того, на 16 процентов увеличилась стоимость услуг по транспортировке природного газа и стоимость его распределения (в зависимости от группы потребителей – от трех до 15 процентов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский