Минприроды Литвы обратилось в Генпрокуратуру из-за нарушений в "Жувинтасе"

Проверка показала, что дирекция заповедника, возможно, нарушает законодательство, в частности договоры землепользования с работниками заповедника заключаются незаконно

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Министерство окружающей среды обратилось в Генпрокуратуру Литвы из-за возможных злоупотреблений в биосферном резервате "Жувинтас", сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Литвы Гитанас Науседа в заповеднике Жувинтас - Sputnik Литва
Глава Литвы выступил против разрешения Минприроды рыбачить в заповеднике

Было установлено, что дирекция заповедника может нарушать законодательство. Предполагается, что мог быть заключен договор с физическими лицами, которым бесплатно передали 12 и 15 гектаров государственной земли.

Как показала информация, собранная в ходе аудита, руководители дирекции знали, что договоры землепользования с работниками заповедника заключаются, возможно, незаконно. Они были основой для получения платежей ЕС за меры по развитию сельского хозяйства и сельских районов.

Кроме того, были выявлены потенциальные риски злоупотреблений, возможно, из-за использования сельскохозяйственной техники и топлива, принадлежащего заповеднику, для обработки участков физических лиц.

На прошлой неделе в связи с появившейся информацией был уволен директор заповедника Арунас Пранайтис.

Президент Литвы Гитанас Науседа в заповеднике Жувинтас  - Sputnik Литва
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы

В пятницу "Жувинтас" посетил президент Литвы Гитанас Науседа. Он отметил, что территория заповедника является самым большим богатством республики, а также обратил внимание на решение предыдущего руководства Минприроды об изменении правил заповедника путем расширения возможностей заниматься рыболовством на охраняемой территории и назвал его безответственным. Глава государства подчеркнул, что это решение должно быть отменено.

Биосферный заповедник "Жувинтас" является старейшим охраняемым районом Литвы, созданным в 1937 году. Это единственная территория Литвы, которая принадлежит Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, и она также защищена другими международными обязательствами – часть защищена в рамках Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, особенно в местах обитания водоплавающих птиц). Весь биосферный заповедник входит в сеть наиболее ценных природных территорий Европейского союза Natura 2000.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский