Британские вирусологи оценили данные об эффективности "Спутник V"

© REUTERS / TATYANA MAKEYEVAРоссийская вакцина против коронавируса "Спутник V"
Российская вакцина против коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Ранее стало известно, что на 42-й день после первой инъекции российской вакцины этот показатель превышает 95 процентов

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Британские эксперты в области вирусологии рассказали в интервью канадскому телеканалу CBC о причинах, по которым можно говорить об эффективности российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщает РИА Новости.

Российская вакцина против коронавируса Спутник V - Sputnik Литва
Российская вакцина от COVID-19 показала эффективность выше 95 процентов

Эксперты прокомментировали сообщения, что второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V" продемонстрировал эффективность в 91,4 процента на 28-й день после первой инъекции, эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95 процентов.

"Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин...", - заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс. Он отметил, что показатели "Спутник V" и других вакцин передают "действительно важное сообщение для ученых в области здравоохранения во всем мире, которое заключается в том, что с этой болезнью (COVID-19) можно бороться с помощью вакцин".

"Я не вижу причин сомневаться в этом (результатах)... Я согласен, что их (испытаний "Спутник V" - ред.) первоначальные результаты вызвали смятение, но я думаю, что это не потому, что они были необоснованные. Их выпустили немного рано. Я думаю, что это будет полезная вакцина", - заявил профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс.

Как сообщает телеканал, положительные оценки ученых основаны на знании того, что "метод аденовирусной доставки, лежащий в основе вакцины, созданной (центром имени) Гамалеи, раз за разом показывал свою успешность".

При этом оставалось неизвестным, проявит ли коронавирус резистентность, отмечает телеканал. Однако, по словам Эванса, положительные результаты других фармацевтических компаний убедительно свидетельствуют о том, что российская вакцина, вероятно, также будет хорошо действовать.

Российская вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Производитель "Спутника V" пообещал цену ниже, чем у западных вакцин

"Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают некоторой эффективностью, что намного больше, чем у нас когда-либо было в плане создания вакцины против ВИЧ или малярии", - сказал Эванс.

Эванс объяснил более скептическое отношение к российской вакцине в мире тем, что процессы в США и Европе гораздо более открыты и прозрачны, чем в России. "Мы не знаем, насколько тщательно отслеживаются их исследования и насколько тщательно о них сообщается. Мы этого не знаем. Однако страны, которые её покупают, покупают, веря, что России удалось что-то создать ", - добавил он.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В настоящее время одобрена и проводится фаза III клинических исследований в Белоруссии, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран. Заявки на приобретение свыше 1,2 миллиарда доз вакцины "Спутник V" поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах.

© SputnikСпутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
Британские вирусологи оценили данные об эффективности Спутник V - Sputnik Литва
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский