Смолин: Литва показывает "суицидальное поведение" в отношении России

© SputnikПолитолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Маленьким государствам вроде Литвы пора признать свою роль скромных бюргеров на международной политической арене и осознать, что попытка дестабилизировать соседние страны выйдет боком, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: Литва показывает "суицидальное поведение" в отношении России

Лидер Литвы Гитанас Науседа в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской заявил, что Вильнюс активно поддерживает белорусское гражданское общество.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы обсудил с Тихановской санкции ЕС против Минска

Он проинформировал женщину о недавнем решении Евросоюза расширить санкции против белорусского режима, включив в список учреждения, компании и бизнесменов. По его мнению, встречи Тихановской с руководителями стран ЕС и международных организаций имеют "особое значение для демократического будущего" Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал, что поддержка белорусской оппозиции происходит не по инициативе Литвы.

"Тихановскую приказали поддерживать – это явно не инициатива Литвы, потому что прибыли здесь никакой самой Литве не может быть. Можно испортить окончательно отношения с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко, он прекратит торговать через Литву, а экономика Литвы и так не идеальна", – отметил политолог.

По его словам, маленькие страны убеждены в собственной безнаказанности, потому что думают, что НАТО или ЕС вступятся за них.

"Почему лидеры [республик] бывшего Советского Союза так себя ведут в отношении России? Мне кажется, что в их психологическом ощущении они все еще живут в какой-то огромной стране и эта страна – Европейский союз, и они считают, что ЕС и блок НАТО в любой момент встанет горой за эти маленькие государства и решит все их проблемы. С другой стороны, совершенно неадекватная ситуация грубости в отношении соседей, которые больше, чем Литва. В отношении России это суицидальное поведение. В отношении Белоруссии тоже странно, потому численность белорусов в несколько раз больше, территориально Белоруссия в несколько раз больше, чем Литва. Поэтому объяснить такую степень нахальной убежденности в собственной безнаказанности можно только тем, что психологически люди, родившиеся в Советском Союзе, помнящие, что огромное государство всегда защитит своих граждан, искренне думают, что, переехав в другое огромное государство – ЕС – и вступив в другой, не Варшавский договор, а в военный блок НАТО, за них будут также вписываться и делать из них выставочную рекламную страну, как это было в советские времена, и все им сойдет с рук", – заявил Смолин.

По его оценке, дестабилизация отношений у соседей может привести к краху собственного государства, если оно мало.

"Литва – очень маленькое государство, которое, если начинает бить стекла вокруг себя, любой камень, брошенный в соседа, разбивает не только окно у соседа, но и все, что есть в Литве. Такого рода поведение и размеры государства не позволяют сильно размахивать руками. Не родилось новое поколение политиков, которые осознают, что их роль в мировой политике – это роль скромных бюргеров, которые желают дружить со всеми соседями, исходя, прежде всего, из своей безопасности. Как только ты начинаешь дестабилизировать ситуацию у соседей, это 100 процентов к тебе вернется. Причем неизвестно, сможешь ли ты, в отличие от Лукашенко, микшировать ситуацию. Это, конечно, не государственное мышление", – заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский