В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой

Врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов, и закрыть ему больничный до того, как тест на коронавирус покажет отрицательный результат

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. У поправившихся после заражения COVID-19 людей в Эстонии могут возникнуть проблемы с возвращением на работу, поскольку работодатель требует предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Города мира. Эдинбург - Sputnik Литва
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом

Так, на предприятиях госкомпании Eesti Energia уже было несколько случаев, когда врач признал переболевшего COVID-19 работника здоровым и закрыл больничный. Однако работодатель не допустил этих людей к работе, поскольку результат теста по-прежнему показывал положительный результат. В результате сотрудников отправили в отпуск ждать отрицательного результата.

Также подобный случай был выявлен в подразделении госкомпании Enefit Solutions. По словам менеджера по персоналу Акселя Эрса, работающего в этой компании, это первый случай, когда лечащий врач, несмотря на положительный тест, на следующий день закрывает больничный и признает человека здоровым. До этого времени семейные врачи понимали серьезность ситуации и продлевали больничный до тех пор, пока тесты не давали отрицательный результат.

"Ведь этот работник заразный, потому что это доказано тестом. Исходя из этого, работодатель попросил работника, учитывая [связанный с] ним риск для коллег, остаться дальше в отпуске, и работник согласился с этим", – сказал он.

Эрс отметил, что допустить на рабочее место сотрудника с положительным результатом теста на коронавирус – слишком большой риск для предприятия Eesti Energia. По его словам, это может привести к тому, что один человек заразит десять и в результате устойчивая работа окажется под угрозой.

"Но меня скорее беспокоит, насколько легкомысленно закрывают больничные людям с положительным тестом. Сегодня это вызывает наибольшую озабоченность", – заявил Эрс.

В свою очередь, член правления Общества семейных врачей Арго Лятт подтвердил, что врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов.

Йога на пляже - Sputnik Литва
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19

"Нет права даже требовать с него тест, потому что результат теста может быть положительным в течение 90 дней. Ведь тест показывает [наличие] частиц вируса, но частицы вируса могут быть давно мертвыми. Мы просто получим ложно-положительный ответ. Сам пациент на самом деле здоров, он не распространяет вирус. Опасность заражения давно миновала", – сказал он.

Лятт добавил, что здорового человека вредно держать на больничном.

"Здесь диктуют не работодатели, а медицинские работники. Работодатели не могут принимать такие решения, у них нет медицинского образования", – заключил он.

В Эстонии с начала пандемии выявлено более 9,9 тысячи заболевших коронавирусом, 88 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский