МИД Литвы прокомментировал второй тур парламентских выборов в Грузии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУрна для голосования во время второго тура парламентских выборов в Грузии
Урна для голосования во время второго тура парламентских выборов в Грузии - Sputnik Литва
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что те нарушения, которые были, должны быть изучены, чтобы развеять сомнения по поводу результатов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Spurnik. Министерство иностранных дел Литвы поздравило народ Грузии с прошедшим вторым туром парламентских выборов, при этом отметило недостатки и нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

"Поздравляем жителей Грузии, которые выразили волю на парламентских выборах, которые прошли в рамках обновленной избирательной системы, дающей возможность более широкому кругу политических сил быть представленными в новом парламенте", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что, по мнению международных наблюдателей, избирательный процесс имел недостатки и нарушения. В ведомстве предлагают их изучить, поскольку это важно не только для того, чтобы развеять сомнения по поводу выборов, но и для обеспечения прозрачности избирательного процесса в будущем.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва
"Настроен позитивно": Зеленский вылечился от коронавируса

Также подчеркивается, что "открытый и прозрачный политический диалог важен для поиска конструктивных решений, взаимного доверия и работы политиков в парламенте".

Литовская сторона утверждает, что ей "небезразлично будущее свободной, независимой и демократической Грузии". Вильнюс обещал продолжить сотрудничество и будет придерживаться выбранного Тбилиси пути в ЕС и НАТО.

Парламентские выборы в Грузии проходили по новой смешанной системе: 120 из 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, остальные 30 – по мажоритарной. Второй тур состоялся 21 ноября.

Всего в парламент попали семь партий и два политических блока. При этом оппозиционные партии не признают итогов выборов и заявляют о фальсификациях. Они также отказываются от депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам. По всей стране начались акции протеста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский