Десяткам российских банков может грозить дефолт, считают эксперты

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРоссийские рубли в отделении банка
Российские рубли в отделении банка - Sputnik Литва
Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала откладывается не менее чем на год

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня займет еще как минимум год: за это время могут лишиться лицензии до 35 кредитных организаций, следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства "Эксперт РА".

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Дефицит бюджета Литвы может усилиться, заявили в Центробанке

Исследование отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.

"Значение индекса на уровне 90,7 процента на 1 октября 2020 года означает, что до 35 кредитных организаций (9,3 процента расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", – цитирует исследование РИА Новости.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что в текущей обстановке не наблюдается улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам кредитных организаций.

"Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год", – заключили эксперты.

ЦБ РФ в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году их лишилось 28 банков. В третьем квартале текущего года было отозвано три лицензии, еще шесть – по решению акционеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский