Только не в Вильнюсе: стало известно, где хотели бы жить молодые литовцы

© Sputnik / Александр ЛиповецЧастный дом в деревне Минге и катер
Частный дом в деревне Минге и катер - Sputnik Литва
Опрос проводился также среди молодых людей двух других балтийских республик в возрасте от 20 до 30 лет

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Молодые литовцы хотели бы жить в частных домах, но не в Вильнюсе, согласно опросу банка Luminor.

Такое мнение высказали 34 процента людей в возрасте от 20 до 30 лет. При другом раскладе жители Литвы этой возрастной категории (23 процента респондентов) предпочли бы квартиру в любом городе, кроме столицы. Центр Вильнюса для жизни выбрали бы 19 процентов молодежи.

Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва
В Литве стали расти расходы жителей на жилье

Аналогичная тенденция наблюдается и в Латвии – 40 процентов молодых людей хотят жить в собственном доме под Ригой, около трети молодых граждан Эстонии также высказались за жизнь в загородном доме.

Глава отдела Luminor по жилищным кредитам Андрюс Квакшис отметил, что, сравнивая три страны Балтии, можно заметить, что Литва имеет наиболее равномерно развитые регионы, поэтому естественно, что большое количество молодых людей не хотят жить в одном городе, как в Латвии или Эстонии.

По его словам, опрос показал, что чем моложе человек, тем больше он хочет жить в городской суете. Однако люди чуть постарше хотят больше покоя. Квакшис подчеркнул, что те, кто, возможно, уже попробовал жизнь в городе и начал думать о семье, предпочли бы жилье за пределами центра, в более зеленой и благоприятной среде.

Целых 70 процентов молодых людей считают, что лучше платить по ипотеке, чем за аренду. В сентябре и октябре этого года Luminor получил на 70 процентов больше заявок, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что литовцы, в том числе молодежь, активно ищут и покупают жилье.

Однако желания и реальность различаются. Несмотря на то что молодые литовцы хотели бы жить в частных домах, до 43 процентов покупают жилье в многоквартирных домах, 36 процентов – выбирают новостройку, восемь процентов – жилье после реновации и всего 13 процентов покупают частный дом.

"Выбор жилья молодыми людьми часто определяется ценой и имеющимися сбережениями, поэтому половина опрошенных молодых людей в Литве говорят, что не могут купить жилье из-за низкого дохода, еще у 40 процентов – нет необходимых сбережений. Поэтому в качестве своего первого дома молодежь выбирает квартиру по самой низкой цене. Однако даже в этом случае, покупая недвижимость, молодой человек уже вкладывает деньги в будущее. Более того, по мере роста семьи и необходимости расширения жилой площади всегда есть возможность продать первую недвижимость и вложить полученные средства в другой дом", – говорит Квакшис.

Опрос молодежи в возрасте от 20 до 30 лет в странах Балтии по заказу Luminor проводил исследовательский центр SKDS в сентябре. В нем приняли участие 1,2 тысячи человек.

© SputnikРейтинг стран Европы по строительству жилья
Только не в Вильнюсе: стало известно, где хотели бы жить молодые литовцы - Sputnik Литва
Рейтинг стран Европы по строительству жилья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский