Литва призвала ужесточить санкции Евросоюза против Белоруссии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
По утверждению литовского МИД, министры ЕС согласились с предложением включить в третий пакет санкций больше официальных и юридических лиц

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Санкции Европейского союза против представителей властей Белоруссии необходимо ужесточить, заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время видеоконференции Совета глав МИД Евросоюза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Литва может перечеркнуть успехи в отношениях с Минском, заявил Лукашенко

В частности, Линкявичюс подчеркнул необходимость усилить давление на белорусских политиков и как можно скорее принять третий пакет санкций ЕС.

"Жестокие действия режима против белорусского народа только усиливаются – с особой жестокостью произошла расправа с молодым протестующим Романом Бондаренко. Власть только имитирует диалог с оппозицией и готовит поправки к Конституции. Единственный выход – новые, свободные выборы", – заявил литовский министр.

Министры иностранных дел согласились с тем, что в ответ на усиливающиеся действия правительства в Белоруссии необходимо расширить санкции ЕС, чтобы включить в них не только больше официальных лиц, но и юридических, а также предприятия.

Евросоюз ввел персональные санкции против 55 чиновников и лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за насилие против протестующих. В ЕС подчеркнули, что в случае продолжения насилия сообщество готово ввести дополнительные меры.

Бондаренко умер 12 ноября в больнице, куда был доставлен из милиции. Правоохранители проводят проверку. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти.

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Литва поддерживает намерение ЕС расширить санкции против Белоруссии

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смерть Бондаренко, пострадавшего при потасовке с неизвестными в минском дворе, не нужна была власти, и призвал не делать политику на гибели людей.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский