Литва поддерживает намерение ЕС расширить санкции против Белоруссии

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Балтийская республика вмешивается в дела соседней страны с начала протестов, которые активизировались после выборов президента

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литва поддерживает инициативу Брюсселя по введению новых санкций против Белоруссии после гибели участника протестов Романа Бондаренко. Об этом заявила представитель по печати главы МИД Литвы Раса Якилайтене.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Евросоюз ввел санкции против Лукашенко

"Поддерживаем намерение расширить персональный санкционный список, особенно после смерти Бондаренко и насильственных расправ последних дней с протестующими людьми Белоруссии", – приводит ее слова ТАСС.

Бондаренко умер 12 ноября в больнице, куда был доставлен из милиции. Правоохранители проводят проверку. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти, она вызвала резонанс в белорусском обществе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смерть Бондаренко, пострадавшего при потасовке с неизвестными в минском дворе, не нужна была власти, и призвал не делать политику на гибели людей.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Александра Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский