В Литве установили новые требования для уменьшения пыли в воздухе

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкРабота морского торгового порта Усть-Луга
Работа морского торгового порта Усть-Луга - Sputnik Литва
Предприятия обяжут переместить "пыльные" работы в закрытые пространства и начать использовать пылеуловители

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы установило минимальные требования к снижению концентрации пыли при хранении и транспортировке сыпучих твердых материалов, сообщает пресс-служба ведомства.

Клайпеда, порт - Sputnik Литва
Сейм Литвы увеличил штрафы за превышение уровня шума в городах

Под твердыми сыпучими материалами подразумеваются твердое биотопливо, топливный торф, уголь, металлическая руда, кокс, минеральные удобрения, зола, сажа, шлак.

Новые требования введены для того, чтобы предприятия не загрязняли окружающую среду за пределами участка, где хранятся и загружаются или разгружаются сыпучие материалы.

На сегодняшний день в законодательстве не установлены требования к работе с сыпучими материалами, отсутствуют правовые средства для контроля такой деятельности и привлечения компаний к ответственности за нарушения.

Министр окружающей среды Кястутис Мажейка отметил, что во время разработки требований по снижению запыленности ведомство получило много комментариев и предложений от организаций и общественности.

В требованиях изложены меры, которые должны принимать предприятия для уменьшения количества пыли.

Материалы, хранящиеся на открытых площадках, должны быть укрыты, увлажнены, защищены от ветра, высота груд должна быть ограничена, необходимо использовать пылеуловители, закрытые конвейеры должны быть загружены плотным гребком, высыпать из гребка или погрузчика следует как можно медленнее и как можно ближе к груде. Также вещества необходимо перегружать с места на место как можно реже, накрывать при хранении в транспортном средстве и транспортировке, мыть или очищать шины транспортных средств, не поднимая дополнительной пыли, очищать загрязненные дороги с твердым покрытием в жилых районах.

Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Стал известен уровень концентрации загрязнений в воздухе в Литве

Новую деятельность с сильно пылящими материалами на заселенных территориях необходимо будет вести в помещении или другим закрытым способом.

Сыпучие материалы можно будет хранить на открытом воздухе, только если их физические или химические свойства делают закрытый метод непригодным. В таком случае потребуются дополнительные меры для ограничения пыли.

Требования вступят в силу с 1 марта 2021 года для новых предприятий, а для остальных запланирован подготовительный этап до 1 января 2024 года.

До тех пор предприятия должны переместить деятельность, которая в настоящее время осуществляется на открытой площадке, в закрытое помещение или осуществлять ее другим закрытым способом, "переместить" на определенное расстояние или на максимально возможное расстояние от жилых строений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский