Стал известен уровень концентрации загрязнений в воздухе в Литве

© Pixabay / SD-PicturesЗагрязнение воздуха, архивное фото
Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
С конца прошлой недели концентрация частиц подскочила в три раза из-за лесных пожаров на территории России и Украины

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Превышение концентрации твердых частиц РМ10 в атмосфере Литвы не обнаружено, сообщает пресс-служба Агентства окружающей среды при Министерстве окружающей среды.

Дюны и пляж на Балтийском море в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Минприроды Литвы озвучило объемы загрязнения в воздухе по всей стране

Отмечается, что в понедельник превышения показателей не зафиксировали ни на одной из 17 станций измерения качества воздуха.

В связи с изменившимися метеорологическими условиями улучшение качества воздуха наблюдается с воскресенья.

Прогнозируется, что умеренно благоприятные метеорологические условия для распространения загрязняющих веществ продолжат преобладать и во вторник, поэтому вероятнее всего, уровень загрязнения в городах в ближайшие дни не превысит предельных значений.

Во всех городах с 1 до 3 октября концентрация твердых частиц опасно превысила дневную норму в 50 микрограммов на кубический метр в три раза.

Как утверждается, причиной стали лесные пожары на юго-западе России и юго-востоке Украины.

С воскресенья после полудня концентрация загрязняющих веществ стала снижаться, грязная воздушная масса двинулась на восток. Уже в воскресенье не было зафиксировано ни одного превышения нормы.

Основными причинами фиксированного увеличения содержания твердых частиц в атмосфере являются преобладающие в стране неблагоприятные метеорологические условия, влияние местных источников - транспорта, повышенное загрязнение воздуха и импорт загрязняющих веществ из соседних стран.

Массовые возгорания лесной подстилки и травы в Луганской области начались 30 сентября. Пожары зафиксировали в Старобельском, Станично-Луганском и Новоайдарском районах и в районе Северодонецка.

В Ростовской области несколько дней бушевали природные пожары. Режим ЧС регионального характера был введен в восьми районах области. Самый крупный лесной пожар ликвидировали 3 октября в Цимлянском районе на площади 347 гектаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала