Минприроды Литвы озвучило объемы загрязнения в воздухе по всей стране

© Sputnik / Владислав АдамовскийДюны и пляж на Балтийском море в Паланге, архивное фото
Дюны и пляж на Балтийском море в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одной из причин повышенного загрязнения считают неблагоприятные метеорологические условия, которые не позволяют ситуации улучшиться

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Агентство по охране окружающей среды (ААА) сообщило, что загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами (KD10) по всей Литве, вероятно, останется высоким, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Море - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали повышение загрязнения воздуха

Накануне стало известно о повышении загрязнения воздуха. По данным ААА, среднесуточная концентрация твердых частиц в воздухе в Вильнюсе достигала 131-147 микрограммов на кубометр, в Каунасе – 134-149 микрограммов на кубометр, в Клайпеде – 95-136 микрограммов на кубометр, в других городах колебалась от 76 до 139 микрограммов на кубометр и превышала суточную норму в три раза.

В агентстве отмечают, что загрязнение будет оставаться на высоком уровне. Несмотря на то что во второй половине дня ожидается небольшой дождь, ветер с юго-востока усилится, а концентрации KD10 могут немного снизиться, но их суточное предельное значение, вероятно, будет превышено.

Причинами повышенного загрязнения считают неблагоприятные метеорологические условия, местные источники и загрязнения, принесенные из соседних стран. Из-за погоды и преобладающих ветров ситуация не поменяется.

Муниципалитетам рекомендуют поливать поверхности, особенно строительные площадки, улицы и бордюры, а жителям – проводить меньше времени на открытом воздухе.

Лента новостей
0