Мэрия Вильнюса рассказала, каким будет Рождество во время пандемии

CC0 / Рixabay / рождественские игрушки
рождественские игрушки - Sputnik Литва
Муниципалитету пришлось отменить все массовые традиционные мероприятия – ярмарку, рождественский поезд, 3D-сказку, сквер дизайнеров. Однако город будет украшен ярче и наряднее, чем обычно

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Мэрия Вильнюса рассказала, как пандемия изменит рождественский облик столицы в этом году, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Положительный анализ крови на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Литвы потребовал от Минздрава данные о резерве средств для COVID-19

Отмечается, что хотя с лета Вильнюс готовился к разным рождественским сценариям, по мере роста числа случаев COVID-19 необходимо принять еще более серьезные меры для безопасности населения.

Как отмечается, чиновники приняли во внимание рекомендации мировых и литовских экспертов в области здравоохранения, а также аналогичные решения других зарубежных организаторов рождественских праздников. В связи с этим муниципалитету и организаторам проекта "Рождественская столица" пришлось отменить традиционные мероприятия и ярмарки: рождественскую 3D-сказку, рождественский поезд, рождественский городок, Международную рождественскую благотворительную ярмарку, а также рождественский сквер дизайна.

Все это будет заменено праздничными прогулками по красиво оформленному Вильнюсу и инсталляциями, над созданием которых трудились многие художники и активисты.

Света будет больше

Жителей Вильнюса будет ждать множество праздничных украшений по всему городу – не только в Старом городе и центре, где будут украшены ели Кафедрального собора и Ратуши, массивы деревьев на Лукишкской площади, кроны деревьев на площади Одминю, центральная часть долины Швентарагис, подходы к парку Вингис с улицы Чюрлениса, но и места не в центре. В жилых районах будет больше световых декораций, в микрорайонах появятся наряженные елки, кварталы, дома, витрины будут соревноваться в праздничном освещении.

© Photo : VilniusРождественская ель, архивное фото
Мэрия Вильнюса рассказала, каким будет Рождество во время пандемии - Sputnik Литва
Рождественская ель, архивное фото

В этом году муниципалитет Вильнюса впервые объявил конкурс специалистов по оформлению праздничных улиц, в котором при выборе победителя учитывались результаты общественного опроса.

Зажжение рождественской ели покажут по ТВ

В Вильнюсе объявят о начале сезона зимних праздников 28 ноября в эфире литовских телеканалов, когда на Кафедральной площади зажгут главную рождественскую ель. Традиционно концепция украшения не будет раскрыта до торжественного момента.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Система ПЦР-тестов на COVID-19 в Литве может рухнуть, заявил врач

Вторая ель, на Ратушной площади, засияет 5 декабря. Столица будет украшена вплоть до 7 января.

Рождественские мероприятия по всему миру отменены

Напряженная эпидемиологическая ситуация из-за коронавируса ощущается во всем мире. Многие европейские города массово отменяют давно запланированные мероприятия: рождественские ярмарки, карнавалы, марши и представления.

Большинство традиционных ярмарок отменяются в Нюрнберге, Страсбурге, Берлине, Гамбурге, Франкфурте, Кельне, Лондоне, Лионе, Париже, Люксембурге, Праге, Бирмингеме, Йорке, Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне, а также в соседнем Таллине.

© REUTERS / TOBY MELVILLEУчебные занятия по онлайн-приложению "Рождественский сезон" для учеников Санта-Клауса, Лондон
Мэрия Вильнюса рассказала, каким будет Рождество во время пандемии - Sputnik Литва
Учебные занятия по онлайн-приложению "Рождественский сезон" для учеников Санта-Клауса, Лондон

Вскоре в Вильнюсе будет объявлено несколько конкурсов для предприятий и жителей, которых пригласят украсить учреждения, предприятия, окна и вместе с муниципалитетом создать праздничное настроение в городе. В этом году организаторы конкурса обещают вручить щедрые призы за участие.

Сейчас общее число случаев коронавируса в Литве превышает 33 тысячи, более 260 пациентов умерли.

С 7 ноября по всей территории страны начал действовать новый карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

 

© SputnikНациональный карантин в Литве
Мэрия Вильнюса рассказала, каким будет Рождество во время пандемии - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский