В Госдепе испугались "радиоактивных цунами" и российской "Мертвой руки"

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкПолигонные испытания комплекса "Посейдон"
Полигонные испытания комплекса Посейдон - Sputnik Литва
Как заявили в ведомстве, вооружения могут использоваться, чтобы "затапливать прибрежные американские города"

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Госдепартаменте США боятся, что подводные аппараты РФ "Посейдон" будут использоваться в военное время для затопления городов США при помощи "радиоактивных цунами".

Учебно-боевой пуск баллистической ракеты Тополь-М с космодрома Плесецк, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил, что Россия создаст комплексы против любой системы ПВО

По словам помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда, у Соединенных Штатов "есть причины для опасений" по поводу российской политики в сфере ядерного сдерживания. Он отметил, что в России ранее говорили о том, что могут "ответить полномасштабным применением ядерного оружия, если увидят приближающуюся баллистическую ракету".

"Также вызывает тревогу разработка Россией подводных беспилотников с ядерной установкой "Посейдон", которые она, по всей видимости, намерена оснастить многомегатонными ядерными боеголовками и в военное время запускать через океан, чтобы радиоактивными цунами затапливать прибрежные города США", - цитирует РИА Новости слова Форда.

Форд также отметил, что США обеспокоены тем, что в эксплуатации в России может оставаться советско-российская система ядерного возмездия "Периметр", которая на Западе известна как "Мертвая рука".

Президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Ранее власти РФ неоднократно заявляли, что у Москвы нет планов нападать на какую-либо страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский