Носович: Латвии невыгодно выполнять бредовое требование Литвы по БелАЭС

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Если Литва, Латвия и Эстония выйдут из БРЭЛЛ прямо сейчас, то у них будет дефицит энергии, считает аналитик Александр Носович
Носович: Латвии невыгодно выполнять бредовое требование Литвы по БелАЭС

Комитет Сейма Литвы по европейским делам призвал МИД в письменной форме проинформировать латвийских коллег о нарушении Ригой трехстороннего соглашения между тремя балтийскими операторами распределения электроэнергии от 13 декабря 2018 года об условиях, правилах и методологии для расчета, распределения и разделения межзональной полосы с третьими странами.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС

В парламенте фактически требуют надавить на соседей и напомнить им об обязательстве не торговать электроэнергией с БелАЭС на балтийских рынках, а также призвать Ригу продолжить политический диалог насчет солидарности Прибалтики по поводу отказа от покупки энергии с белорусской станции.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович заявил, что отказ от энергии с БелАЭС возможен только в том случае, если страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ, поскольку пока эта электроэнергия будет поступать в общее энергокольцо, однако этого не случится до 2025 года.

"Закрытие энергоперемычек на границы Литвы и Белоруссии проблему не снимает. Закрытие энергоперемычек на границы Латвии с Белоруссией тоже не снимает. Единственный выход – это досрочно выйти из БРЭЛЛ и перекрыть всю энергию, которая идет из России, потому что вместе с ней идет и белорусская электроэнергия. Это нереально, потому что Прибалтика энергодефицитна. По этой причине она и не может в данный момент выйти из БРЭЛЛ. Замещающие энергомощности не построены, энергосмычки не проведены. Действует энергосмычка со Швецией, которая идет по дну Балтийского моря, но она чуть ли не каждый месяц выходит из строя. Замещающие мощности в виде электроэнергии из России и Белоруссии все равно необходимы", – сказал он.

Носович считает, что Латвии невыгодно отказываться от торговли электроэнергией с Россией и идти на уступки по "бредовому" требованию Литвы.

"Это энергия дешевая, она полностью удовлетворяет латвийские потребности, а собственно проблемы литовских политиков, которые они создали сами себе, объявив БелАЭС "угрозой" национальной безопасности, это не латвийские проблемы. Если Литва будет давить на Латвию в этом вопросе, то это будет большой межгосударственный конфликт. <…> Латвия для Литвы – это пассивный противник. На нее давить можно. У Литвы тут больше ресурсов, чем в Латвии", – добавил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский