Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Васильев: США изыщут новые причины для давления на "Северный поток – 2"

© @Фото: из личного архива Владимира ВасильеваВладимир Васильев - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН
Владимир Васильев - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН - Sputnik Литва
Если администрация Трампа объясняла противодействие проекту интересами нацбезопасности, то администрация Байдена может апеллировать к борьбе с климатическими изменениями, считает эксперт Владимир Васильев
Васильев - БАЙДЕН-СЕВ, ПОТОК-ОТНОШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ

Власти США готовят дополнительные санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: Байден может "продать" стройку "Северный поток – 2" Меркель

Ожидается, что поправки будут включены в законопроект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который должен быть принят до конца текущего календарного года.

В интервью Радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев отметил, что администрация кандидата от Демократической партии Джо Байдена, вероятно, будет налаживать отношения с Европой. Однако, по мнению эксперта, противодействие "Северному потоку – 2" может сохраниться, но уже под новым предлогом.

"Администрация Байдена уже прямо заявила о том, что она начнет переход на "зеленые" технологии, она начнет отказываться от углеводородной экономики, сделает упор на возобновляемые источники энергии и в меньшей степени – на невозобновляемые", – сказал он.

По словам Васильева, администрация президента Дональда Трампа вышла из Парижского соглашения по климату, в то время как Байден заявил, что восстановит американское присутствие в этом договоре.

"Возникает очень интересная ситуация, когда противодействию строительства "Северного потока – 2" просто меняется основание. Если сегодня [нынешняя] администрация возражала по поводу того, что это будет противоречить национальной безопасности Европы… Здесь администрация Байдена может занять другую позицию. Она будет против, потому что это будет способствовать сохранению всевозможного рода углеводородных технологий… В этом отношении те силы, которые сегодня, в общем-то… Байден уже провозгласил свой приоритет номер три – это борьба с изменениями климата. Так что пока у меня нет особых надежд на то, что там может быть ослаблено давление на Германию в части "Северного потока – 2", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский