Премьер Литвы рассказал, на какой пост он может претендовать в новом Сейме

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Ранее правящая коалиция согласовала кандидатуры главы правительства и председателя парламента. Ими стали Ингрида Шимоните и Виктория Чмилите-Нильсен

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не исключает возможности баллотироваться на пост лидера оппозиции в новом Сейме, однако претендовать на пост вице-спикера парламента он точно не будет. Об этом политик рассказал на пресс-конференции.

Литовский депутат Виктория Чмилите-Нильсен, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, кто может занять пост спикера Сейма Литвы

В то же время он считает, что обсуждать его кандидатуру на должность главы оппозиции преждевременно.

По словам Сквернялиса, если будет сформировано теневое правительство, то решение о том, нужен ли ему руководитель, будет обсуждаться как внутри фракции, так и при формировании коалиции оппозиционных фракций.

"Пока что это просто раздумывания и размышления. <…> Вице-спикером [Сейма] я точно не буду", – добавил премьер.

В настоящее время спикером Сейма является Викторас Пранцкетис, который ранее состоял в партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", а за несколько месяцев до выборов перешел к либералам. Ранее стало известно, что новая правящая коалиция выдвинула на этот пост председателя "Движения либералов" Викторию Чмилите-Нильсен.

В понедельник партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), "Движение либералов" и Партия свободы подписали коалиционное соглашение. Стороны договорились о том, что представитель от консерваторов Ингрида Шимоните будет кандидатом в премьер-министры.

Выборы в Сейм Литвы прошли в октябре. По их результатам пятипроцентный барьер преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и "Движение либералов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский