Маврин день: что можно и что нельзя делать 13 ноября

В старину в этот день готовили зимние закуты, куда переводили курей на время холодов, а на севере этот день называли "юровой" - рыбаки отправлялись ловить красную рыбу на несколько месяцев, поэтому их принято было отправлять с почестями
13 ноября (31 октября по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобной Мавры Константинопольской.
Диакониса, игумения Мавра Константинопольская подвизалась в первой половине V века в Царьграде (Константинополе). Согласно историческим данным, Мавра была сподвижницей святой Домники. Праведницы прибыли из Карфагена в Константинополь и имели пламенное желание принять христианство и жить по правилам небесной веры.
Святой Стефан Милютин, король Сербский - Sputnik Литва
Стефанов день: что можно и что нельзя делать 12 ноября
Архиепископ Нектарий лично совершил над ними крещение и посвятил Домнику и Мавру в диаконисы, а император Феодосий подарил им земли за чертой города. Впоследствии святая Домника основала монастырь в честь преподобной Захарии. А Мавра построила обитель с храмом в честь мученицы Мавры.
Обители Домники и Мавры были училищами для юных христианок. Святая Мавра была мудрой наставницей девам, стекавшимся под ее покровительство и прославилась совершенством своей духовной жизни и подвигами во славу Господа Бога. Преподобная Мавра удостоилась блаженной кончины около 474 года в обители, которую основала.
Также православные верующие в этот день почитали подвижников XII века Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. На Руси этот день называли "Никодим", "Спиридон", "Спиридон и Никодим Печерские", "юровая", "осенние проводы".
В народе почитали Спиридона и Никодима как хранителей дома и хозяйства от огня и пожаров, а также от недугов и бед, поскольку широко была известна история про тушение Спиридоном пожара в монастырской пекарне.
В этот день крестьяне переводили кур в зимние закуты, утепляли курятники, метили старых и слабых, а также готовили из курицы разные блюда. Кроме того, 13 ноября считалось праздником рыбаков. На севере этот день назывался "юровой" – рыбаки отправлялись ловить красную рыбу. Считалось, что первый улов нужно продать, а на вырученные деньги поставить свечу в храме, чтобы сезон был удачным.
Были и погодные приметы в этот день. Если снегири начали петь – нужно ждать морозов, а если воробьи чирикают – будет еще тепло. Если идет мелкий дождь – к долгой непогоде. И даже если погода ясная и солнечная – скоро все равно следует ждать похолодания и сильного ветра.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский