Глава консерваторов Литвы близок к исторической ошибке в своей карьере

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Депутат Сейма Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Став сегодня спикером Сейма, внук доставил бы удовольствие дедушке. Для дедушки это было бы честью. Но будет ли счастье самому внуку

"Что мне от этого счастья и от той чести, если один я буду радоваться, а сотни опечалены", – так в одном видеоролике в 1997 году пел кандидат в президенты Витаутас Ландсбергис. Песня не помогла – и он не стал президентом. На тот момент его внуку Габриэлюсу исполнилось 16 лет.

Габриэлюсу 33. Год 2015, тогдашний депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис становится председателем партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). И тогда, и сейчас председателем партии остается Витаутас Ландсбергис. Почетный председатель. Хотя однажды он и спел "что мне от той чести…", но никогда от нее не отказывался.

В СО-ХДЛ два председателя. Дед Витаутас Ландсбергис – почетный председатель. А внук Габриэль Ландсбергис — просто председатель. Габриэлюсу уже не 16. Станет ли он спикером Сейма Литовской Республики? Не допустит ли внук исторической ошибки в своей политической карьере?

Ингрида Шимоните и Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Власть свалилась с небес: почему консерваторы не в восторге?

11 марта 1990 года Витаутас Ландсбергис был избран председателем Верховного совета Литовской Республики. В тот же день была восстановлена ​​независимость Литвы. 15 марта ежедневная газета Lietuvos Rytas опубликовала уже ставшую легендой статью "Историческая ошибка" философа, писателя, одного из создателей и лидеров "Саюдиса" Арвидаса Юозайтиса. Ее прочитало подавляющее большинство народа, и влияние статьи на "Саюдис" и на историческое развитие Литвы в целом неоспоримо.

30 лет назад Арвидас Юозайтис писал: "Была совершена непоправимая ошибка. В большой политике, когда в ход истории вовлечена вся нация и абсолютное большинство населения, нельзя игнорировать волю простых людей. <…> Объект для беспокойства очевиден – фигура председателя Верховного совета. Еще до выборов было ясно, что популярность Ландсбергиса среди литовского населения, пожалуй, наполовину меньше, чем у Бразаускаса".

Арвидас Юозайтис представил, что могло быть так: "Когда остается два кандидата на пост председателя Верховного совета, Ландсбергис благодарит депутатов за доверие и справедливо снимает свою кандидатуру, предлагая (а может быть, даже прося) проголосовать за конкурента и попросив для себя место заместителя".

По словам Арвидаса Юозайтиса, многое удалось бы выиграть: "Во-первых, моральный авторитет, потому что всем было ясно, что Ландсбергиса ждет легкая победа (разве не об этом свидетельствуют десятки тысяч писем и подписей, которые отчаянно обрушились на Вильнюс сразу после выборов, а люди почувствовали односторонность "Саюдиса"). Во-вторых, удалось бы завоевать единство нации – настоящее, а не сегодняшнее – агитационное. В-третьих, во внешних боях удалось бы сохранить гораздо более сильное оружие. В-четвертых, сохранить рычаги управления экономикой в переходный период. И в-пятых, было бы сделано то, что и должно было быть сделано. Ведь нельзя было не принять Акт о восстановлении независимости и другие документы".

Идеалистическое воображение Юозайтиса и его "Историческая ошибка" стали всего лишь историей. По иронии судьбы, история определила, что Витаутас Ландсбергис стал председателем Верховного совета Литовской ССР, то есть высшим должностным лицом последнего советского правительства Литвы. Это подтверждается постановлением № I-4 Верховного совета Литовской Советской Социалистической Республики от 11 марта 1990 года: "Избрать председателем Верховного совета Литовской Советской Социалистической Республики депутата 54-го избирательного округа Княудишкес Витаутаса Ландсбергиса, профессора Литовской консерватории".

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Разделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляков

И по предложению только одного человека – Витаутаса Ландсбергиса – в 1996 году 28 ноября Сейм Литовской Республики принял декларацию о Верховном совете – Восстановительном Сейме Литовской Республики, которая изменила название "Верховный совет" на "Верховный совет – Восстановительный Сейм".

Таким образом, председатель Верховного совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис стал председателем Верховного совета – Восстановительного Сейма, то есть фактическим руководителем Литвы. И бывший президент Даля Грибаускайте, и нынешний президент Гитанас Науседа, обращаясь к патриарху, используют слово "президент".

Это не единственное преобразование.

Литовский "Саюдис", который привел профессора консерватории на олимп литовской власти, был преобразован в консервативную партию. "Союз Отечества" (консерваторы) основан в 1993 году  1 мая – как последователь политической деятельности "Саюдиса".

Витаутас Ландсбергис избран председателем консервативной партии Литвы. В 1995, 1998 и 2000 годах переизбран и занимал эту должность до 2003 года.

Вот уже пять лет СО-ХДЛ возглавляет Габриэлюс Ландсбергис. Теперь у него есть историческая возможность занять пост спикера Сейма Литовской Республики. Однако он может и отказаться. Ради долгосрочной перспективы. Ради поста президента Литовской Республики.

Став сегодня спикером Сейма, внук доставил бы удовольствие дедушке. Для дедушки это было бы честью. Но будет ли счастье самому внуку? Ведь голосование в Сейме за спикера проходит тайно. Рискнет ли Габриэлюс Ландсбергис ради сиюминутной чести? Когда амбиции намного выше. В 2024 году Габриэлюсу будет всего 42 года. В 2024-м состоятся выборы президента Литовской Республики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский