Сегодня поляки, кто завтра: Литва подошла к красной линии в вопросе выборов

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASГолосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года
Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Наблюдателей ОБСЕ давно критикуют за предвзятость. Когда это нужно Западу, они говорят, что выборы были несправедливыми, а когда прозападные политические силы побеждают, нарушая правила, тогда все хорошо. Однако недавно они превзошли самих себя.

С одной стороны, ОБСЕ призвала Белоруссию отменить результаты президентских выборов и провести новое голосование в связи с многочисленными нарушениями на всех этапах избирательного процесса. Кроме того, организация осудила "массовые и системные" нарушения прав человека в стране.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Кто быстрее: президент Литвы поучаствовал в гонке по поздравлению Байдена

С другой стороны, в Соединенных Штатах, где лагерь Дональда Трампа и многие обычные люди говорят об огромном количестве грубых нарушений избирательных норм (например, шокирует то, что проголосовать смогли даже умершие), ОБСЕ считает, что все в порядке. Более того, здесь Трамп "подрывает доверие общества к демократическим институтам".

Еще одна "жемчужина": "В целом парламентские выборы в Киргизии были хорошо организованы". Это о стране, где после голосования произошла очередная революция с массовыми беспорядками и президент ушел в отставку.

В этой связи можно констатировать, что ОБСЕ как органу беспристрастной оценки выборов пришел конец. Конечно, у Белоруссии не все в порядке с политическим процессом (отношения власти с оппозицией), но если ОБСЕ считает, что выборы в Америке (где, например, почти все СМИ сознательно и целенаправленно действовали против Трампа) прошли без особых проблем, то пора закрывать эту контору.

Но даже не это имеет значение. События в США поднимают фундаментальный вопрос о будущем избирательного института (одной из основ демократии).

Уже давно было ясно, что современные выборы на Западе в первую очередь связаны с деньгами и технологиями, которые формируют позицию граждан так, как это нужно политикам, а не так, как выгодно обычным людям. Лишь до последнего момента не превышались определенные рамки приличия.

Это в какой-нибудь Грузии или на Украине можно проводить социальные эксперименты с использованием "цветных" технологий (и неважно, что там все может закончиться неконституционным переворотом и/или гражданской войной, потому что это "варвары"). На цивилизованном Западе тем временем можно было круто бороться до выборов, но голоса подсчитывали честно. В противном случае игра пойдет без правил и вся система окажется под угрозой.

Избирательный процесс в Америке показал, что когда оппозиция непримирима и на карту поставлены очень сильные интересы, к черту все правила – цель оправдывает средства (фальсификации). Другими словами, в сегодняшних Соединенных Штатах решается не столько судьба Трампа, сколько всей западной политики – либо сохранится более или менее верховенство закона, либо победит закон более сильного.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден - Sputnik Литва
Венцкене назвала Байдена "стариком, вероятно, страдающим деменцией"

В последнем случае будет создан прецедент, руководствуясь которым любой в Европе (не говоря уже об остальном мире) сможет выбросить конституцию в мусорную корзину, и, таким образом, как позиция, так и оппозиция будут знать: кто из них сильнее в буквальном смысле слова (у кого, например, больше денег), тот и власть.

Этот вопрос актуален и для Литвы. Организация "Белые перчатки" зафиксировала ряд нарушений во время последних выборов в Сейм. "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" призвала признать недействительными результаты по многомандатному округу, и Рамунас Карбаускис, лидер "крестьян", поддержал идею обращения в Конституционный суд.

Пока неясно, чем закончится эта история, но как сказал Карбаускис: "В Литве избирательные кампании контролируются, денежные потоки строго контролируются, и внезапно появляется кампания, которая финансируется непонятно какими деньгами, она явно нацелена на выборы, и партия, против которой она настроена, проигрывает выборы с процентом ноль с чем-то. Я понимаю возмущение "Избирательной акции поляков" и у меня вопрос – как это возможно? Сегодня поляки, кто завтра?"

Подводя итог, можно отметить, что либеральные теоретики надеялись, что однажды международные отношения станут такими же упорядоченными, как и внутренняя политика, основанная на верховенстве закона. Сегодня происходит обратное – принцип неограниченной власти перемещается с международной арены в национальную политическую жизнь, и самое главное, что американские демократы (если их еще можно так называть) создают новую реальность. Литва тоже близка к красной линии.

Может быть, это какой-то знак сверху, что незадолго до президентских выборов в США умерла либеральная судья Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург и ее заменила предложенная Трампом консерватор Эми Кони Барретт? Посмотрим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский