Кто быстрее: президент Литвы поучаствовал в гонке по поздравлению Байдена

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа одним из первых лидеров государств мира поздравил "избранного президента" США Джо Байдена. Свое поздравление литовский президент опубликовал в Twitter менее чем через час после первых сообщений о "победе" Байдена

Поздравления с "победой" в адрес Джо Байдена посыпались вечером в субботу, 7 ноября, сразу после того, как ведущие мировые СМИ объявили его "избранным президентом США". Президент Литвы Гитанас Науседа поздравил Байдена символично по-трамповски – через Twitter. А вот на официальном сайте президента Литвы сообщение о поздравлении не появилось даже в понедельник утром. Да и на страничке Науседы в Facebook поздравление не было продублировано. Что это – недочет администрации президента Литвы?

Глава МВД Эстонии Март Хельме - Sputnik Литва
Глава МВД Эстонии собрался в отставку после критики выборов в США

Мировые СМИ сообщили о поздравлениях в адрес Байдена от премьера Австралии, президента Франции, канцлера Германии, премьера Японии и других. Даже процитировали восхищение "избранного (Литвой. – Sputnik) лидера" Белоруссии Светланы Тихановской в адрес нового американского "коллеги". И ни слова о том, что в первых рядах поздравивших был литовский президент!

А ведь сколько теплых слов "о главном" и надежд в послании Гитанаса Науседы в адрес Джо Байдена, что "укрепятся и станут более сердечными трансатлантические связи между ЕС и США".

"Избранный президент Джо Байден, надеюсь, и далее будет уделять внимание безопасности государств Балтийского региона, – пишет Науседа и заверяет: – Литва в этой сфере всегда была надежным союзником и всегда будет вносить максимальный вклад, чтобы эти отношения были прочными, последовательными и твердыми".

То, что Джо Байден – лучшая, чем Трамп, кандидатура для литовской политэлиты, накануне выборов писали все аналитики и экономисты. Особенно после того, как победу на парламентских выборах одержали консерваторы. Ведь те же аналитики и обозреватели помнят, как четыре года назад в адрес тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа критически высказывался духовный лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис. Вряд ли "патриарх" за четыре года изменил отношение к Трампу. И понятно ликование лидеров будущей правящей коалиции Литвы – консерваторов и либералов – после объявления мировыми СМИ Джо Байдена "избранным президентом США".

У Литвы и с президентом Трампом не было особых хлопот. Ведь от ее имени все переговоры в Белом доме в последние пару лет вел… президент Польши Анджей Дуда. Может, поэтому в администрации американского президента на время забыли, что есть такая страна – Литва.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Литва
Стало известно, при каком условии Трамп передаст власть Байдену
Обидно, понимаешь, что в мировых СМИ больше внимания уделяют обосновавшейся в Литве Светлане Тихановской, чем президенту принимающей стороны. Вот читаем в одном из ведущих СМИ, что "Байдена поздравила также оппозиционер, бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она назвала прошедшие в США выборы "настоящей гонкой идей, программ и команд" и выразила надежду, что "новоизбранный президент США скоро встретится с честно избранным президентом новой свободной Беларуси". А дальше перечисляется огромный список лидеров, также поздравивших Байдена и выразивших надежду на скорую встречу с ним.

Что остается делать в такой ситуации Литве? Да просто еще громче кричать о нарушениях и подтасовке голосов на выборах президента Белоруссии, а не в США, как об этом опрометчиво заявили два министра эстонского правительства. Каждый день нужно напоминать мировому сообществу о грядущей катастрофе на новой Островецкой АЭС, об энергетической независимости стран Балтии и о скором вторжении в Прибалтику "полчищ варваров с Востока". Может, услышат и вспомнят, что главной силой в Балтийском регионе вот уже более шести веков является Великое княжество Литовское.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский