Глава МВД Эстонии собрался в отставку после критики выборов в США

© AFP 2021 / RAIGO PAJULAГлава МВД Эстонии Март Хельме
Глава МВД Эстонии Март Хельме - Sputnik Литва
В воскресенье Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме высказали сомнения в честности президентских выборов в США

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Глава МВД Эстонии Март Хельме заявил в понедельник, что уйдет в отставку после критических высказываний о президентских выборах в США, которые вызвали политический скандал в эстонском обществе.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Глава Эстонии раскритиковала слова министров о фальсификации выборов в США

В воскресенье Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме в радиопередаче TRE-raadio высказали сомнения в честности президентских выборов в США. Политики заявили, что действующий глава США Дональд Трамп проиграл выборы из-за фальсификаций. Эти высказывания вызвали волну критики со стороны руководителей республики и местных СМИ. Президент Керсти Кальюлайд заявила, что министры подрывают национальную безопасность Эстонии.

"Глядя на эту клевету и ложь, которые публикуют эстонские СМИ, я решил подать в отставку. С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ", – цитирует портал ERR заявление Хельме на пресс-конференции в парламенте.

Глава МВД добавил, что уходит с поста министра в интересах сохранения правительственной коалиции и чтобы согласованный в коалиции референдум об определении брака мог состояться.

"Вы не заткнете мне рот, никто не заткнет мне рот. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса", – сказал Хельме.

Теперь политик вернется в парламент, однако на какой позиции – пока неясно.

В США 3 ноября прошли выборы президента. Кандидат от Демократической партии Джо Байден объявил о своем избрании президентом США в субботу, а ранее о его победе сообщили крупнейшие американские СМИ. Действующий президент Дональд Трамп заявил, что выборы еще далеки от завершения, он намерен отстаивать собственную победу в суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский