Глава Эстонии раскритиковала слова министров о фальсификации выборов в США

© AP Photo / Jens MeyerПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва
Ранее представители консерваторов, главы Минфина и МВД высказали сомнения в честности выборов в Соединенных Штатах

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила высказывания лидера входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министра финансов Мартина Хельме и главы МВД Марта Хельме, которые заявили, что президентские выборы в США были сфальсифицированы, и сообщила, что созовет совет по государственной обороне для обсуждения этого вопроса.

Таллин, Эстония - Sputnik Литва
Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

Мартин Хельме и министр внутренних дел, вице-председатель EKRE Март Хельме в радиопередаче TRE-raadio высказали сомнения в честности президентских выборов в США. Политики заявили, что действующий глава США Дональд Трамп проиграл выборы из-за фальсификаций.

"Сегодняшний выпад министра финансов Эстонской Республики и министра внутренних дел в адрес недавно избранного президента США и выборов в Эстонии является выпадом против демократии и безопасности Эстонии", – цитирует РИА Новости сообщение Кальюлайд в Facebook.

Президент отметила, что два министра решили использовать вес своих слов для нападок на главного союзника Эстонии.

"Американский народ избирает своего президента без помощи наших министров, но правительство Эстонии должно защищать наши отношения с союзниками и безопасность. К сожалению, двое членов правительства сегодня подали четкий сигнал, что эти союзнические отношения не представляют для них ценности", – отметила Кальюлайд.

Президент заявила, что в ближайшие дни созовет совет по государственной обороне, где будет сформирована четкая позиция по этим вопросам. 

Кандидат в президенты США Джо Байден - Sputnik Литва
Байден объявил о своей победе на выборах президента США

"По-человечески мне просто грустно и стыдно", – заключила глава государства.

В совет по гособороне входят председатель парламента, премьер-министр, председатель комиссии парламента по гособороне, председатель комиссии по иностранным делам, министры иностранных дел, обороны, финансов, внутренних дел, юстиции, экономики и инфраструктуры, а также командующий Силами обороны Эстонии.

Кандидат от Демократической партии Джо Байден в субботу объявил о своем избрании президентом США. Ранее крупнейшие американские СМИ объявили о победе Байдена в президентской гонке. Действующий президент Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что выборы еще далеки от завершения, он намерен отстаивать собственную победу в суде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский