Эстония хочет стать наблюдателем в Арктическом совете

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАрктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, архивное фото
Арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы МИД, уже сейчас по инициативе и при помощи эстонских исследователей имеющиеся знания и решения используются в рабочих группах

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Эстония подала заявку на статус наблюдателя в Арктическом совете, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД республики.

Прибытие атомного ледокола Арктика в порт Мурманска - Sputnik Литва
Фото
До Северного полюса и обратно: первый успех новейшего ледокола "Арктика"

Как отмечает МИД, представляющий заявку Эстонии министр иностранных дел Урмас Рейнсалу во время видеовстречи с председательствующим в Арктическом совете министром иностранных дел Исландии Гудлаугуром Тор Тордарсоном подчеркнул, что обеспечение устойчивого развития Арктики должно быть обязанностью не только арктических стран, но и других государств.

"Как самая северная неарктическая страна, Эстония хочет и готова взять на себя эту ответственность", – сказал министр.

По словам Рейнсалу, подача заявки является ярким примером приверженности и широкой заинтересованности Эстонии в участии в работе Арктического совета и желанием внести свой вклад в устойчивое развитие Арктики.

По словам министра, Эстонии есть что предложить в исследованиях Арктики. Он пояснил, что у Эстонии есть знания и большая история арктических исследований и что находки эстонских ученых можно легко применить и к Арктике. Рейнсалу добавил, что уже сейчас по инициативе и при помощи эстонских исследователей имеющиеся знания и решения используются в рабочих группах, действующих в Арктическом совете.

Эстония надеется, что заявка будет обсуждена на заседании Арктического совета в мае следующего года.

Арктический совет – международная организация, которая призвана содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В нее входят восемь арктических стран (Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция). Еще 13 государств имеют в совете статус наблюдателя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский