Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Белоруссии опровергли сообщения об остановке выработки энергии на БелАЭС

Энергетический пуск продолжается. Все технологические системы функционируют в штатном режиме, сообщили в ведомстве

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В Минэнерго Белоруссии поделились данными о работе первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС).

Знак радиации, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оптимизирует передачу данных на случай "аварии на БелАЭС"

В субботу первый энергоблок станции вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

Как сообщили в белорусском министерстве, этап "Энергетический пуск" продолжается. Он предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 мегаватт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

"В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме", – говорится в сообщении.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Эдуард Попов - Sputnik Литва
Попов: для Литвы обида на Минск из-за БелАЭС оказалась сильнее выгоды

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Во вторник в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

В среду литовский МИД направил ноту протеста белорусским коллегам, в которой осудил "безответственные действия Белоруссии", которые усиливают ядерные и экологические угрозы "не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом".

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что амбиции Литвы оказались более сильными, чем финансовая выгода. По его мнению, нормализация отношения между странами может произойти, но не в ближайшей перспективе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский