Жителям Литвы рассказали, как правильно проверять автомобильные шины

© Sputnik / Александр ЛиповецПокрышки
Покрышки - Sputnik Литва
Согласно данным опроса, чуть больше четверти литовцев проверяют состояние шин раз в месяц, восемь процентов ежедневно и еще четверть всего дважды в год

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. На решение литовцев сменить летние шины на зимние в большей степени влияет погода и ее прогнозы, чем показатели пандемии, сообщает пресс-служба страховой компании Gjensidige.

Проспект в Вильнюсе - Sputnik Литва
Скоростной режим и шины: новые сезонные требования к водителям в Литве

Исследование показало, что 26 процентов литовских водителей проверяют шины раз в месяц, 25 процентов – дважды в год.

Данные опроса показывают, что восемь процентов водителей никогда не проверяют состояние шин, но такой же процент заботится о них и проверяет каждый день.

Специалисты отмечают, что давление воздуха следует проверять, когда шина остывает, а не сразу после поездки. При этом проверить нужно глубину протектора шин, равномерность их износа и наличие повреждений. В этой связи, по словам экспертов, проверка шин дважды в год – это очень мало.

Отмечается также, что если изношена одна шина, заменять следует не только ее, но и все остальные.

Специалисты дали три рекомендации для самостоятельной проверки шин:

  • глубина протектора должна быть не менее четырех-пяти миллиметров, а минимальная глубина – три миллиметра;
  • равномерность износа шин. Если протектор изношен неравномерно, шины следует заменить, а в случае замены таких шин необходимо проверить состояние транспортного средства (поскольку шины изнашиваются неравномерно из-за неправильной эксплуатации шин и технического состояния транспортного средства).
  • шина не имеет повреждений, которые могут быть вызваны неправильным использованием или возрастом шин.

Специалисты говорят, что если изношена только одна шина и особенно неровная, например, одна боковина, следует срочно проверить геометрию подвески автомобиля или обратиться в мастерскую для выравнивания шасси.

Проколотое колесо автомобиля - Sputnik Литва
Полиция задержала жителя Литвы, прокалывавшего шины

Согласно рекомендациям производителей шин, зимние шины следует использовать уже при температуре семь градусов и ниже, так как они обеспечивают достаточное сцепление и безопасность во время движения.

Специалисты отмечают, что часто возникают опасения, что более ранняя замена шин приведет к их более быстрому износу, но ошибочно полагать, что несколько тысяч километров могут повредить шины технически исправного автомобиля.

Неправильное давление в шинах гораздо сильнее влияет на износ шин. Зимние шины в теплую погоду держат дорогу немного хуже, чем летние, поэтому это следует учитывать при торможении и поворотах. Однако гораздо больше проблем на дороге может быть вызвано поздней заменой шин.

Некоторые производители шин рекомендуют менять их при глубине протектора четыре миллиметра и менее, потому что тогда тормозной путь на мокрой или заснеженной дороге значительно больше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский