Экономисты Swedbank озвучили прогнозы для Литвы на следующий год

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовый карантин в Вильнюсе
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
ВВП республики может сократиться уже в последнем квартале этого года, однако падение не будет таким масштабным

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Экономисты Swedbank не делают пессимистичных экономических прогнозов для Литвы на 2020 год, но предполагают, что в следующем году будет более медленное восстановление, говорится в сообщении банка.

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономика как бы есть, но ее как бы нет. Успехи Литвы оказались спорными

Ожидается, что ВВП республики сократится на 1,7 процента в этом году, а прогноз роста на следующий год снижен до четырех процентов.

"Карантинные ограничения на этот раз будут не такими суровыми – многие торговые точки не будут закрыты, кроме того, жители чаще пользуются услугами доставки еды, привыкли делать покупки в интернете. На данный момент уже не так много неопределенности, как мы наблюдали весной, поэтому и компаниям, и жителям стало яснее, чего опасаться и чего ожидать", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

По его словам, ВВП Литвы в последнем квартале года снова сократится, однако падение не будет масштабным. Экономист также обращает внимание на то, что, несмотря на вторую волну пандемии, население страны пока не беспокоится о своем финансовом положении и не склонно к изменению поведения.

Экономисты Swedbank полагают, что в следующем году средняя заработная плата вырастет на 5,5 процента, а безработица вернется к докризисному уровню в 2022 году. При этом Мачюлис считает, что долгосрочные перспективы Литвы будут зависеть от конкурентоспособности и экспортного потенциала страны.

Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Энергооператор в Литве перестал закупать энергию у "дочки" "Интер РАО"

Несмотря на подъем, который был летом, из-за распространения коронавируса многие страны применяют новые ограничения. Между тем экономисты Swedbank прогнозируют, что рецессия не будет такой сильной, как в начале этого года, и что в следующем году снова ожидается рост занятости, доходов и инвестиций.

По мнению специалистов, к середине следующего года угроза вируса исчезнет, что связано с вакциной, более эффективными лекарствами или естественными процессами. Кроме того, экономические потери будут смягчены за счет целого ряда мер финансового спасения и стимулирования со стороны правительств и центральных банков.

Предполагается, что рост мирового ВВП составит 4,7 процента. В настоящее время наблюдается более быстрое восстановление промышленных предприятий, но многие сферы услуг вновь столкнулись с проблемами.

Уровень безработицы в еврозоне вырастет до девяти процентов.

Экономисты и эксперты не раз прогнозировали Литве самый мягкий экономический спад в ЕС в связи с пандемией коронавируса.

Ситуация с COVID-19

В Литве с начала пандемии зафиксировали 22719 случая заражения. Выздоровели 5615 человека, а скончались 203.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 48,5 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский