Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергооператор в Литве перестал закупать энергию у "дочки" "Интер РАО"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
После расторжения двустороннего договора компания будет восполнять потребность в электричестве на бирже NordPool

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Литовский оператор предприятий по производству электроэнергии Ignitis gamyba решил расторгнуть контракт с литовской компанией InterRAO Lietuva после того, как был прекращен пропуск электроэнергии из Белоруссии.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
МИД Литвы направил ноту Белоруссии из-за начала работы БелАЭС

Ранее литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Это было сделано после того, как турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии.

Соглашение с InterRAO Lietuva, которая выиграла тендер на продажу электроэнергии, предусматривало, что оно будет расторгнуто в случае запуска производства на БелАЭС. Большая часть электроэнергии, закупленной у литовской компании, использовалась для загрузки Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (HAE).

"Отслеживая информацию о приближающемся начале производства на БелАЭС, готовились к этому и заранее предприняли меры, поэтому уже с 1 ноября электричество не закупалось с InterRAO Lietuva", – сказал гендиректор Ignitis gamyba Римгаудас Кальвайтис.

Ignitis gamyba большую часть электричества покупает на бирже NordPool. После расторжения двустороннего договора с InterRAO Lietuva компания будет восполнять потребность в электроэнергии на бирже.

Турбогенератор для Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС

InterRAO Lietuva является дочерней компанией предприятия "Интер РАО".

Как сообщает ТАСС, российский холдинг намерен продолжить поставлять российскую электроэнергию в Прибалтику.

"Интер РАО" будет продолжать осуществление поставок в страны Балтии российской электроэнергии, происхождение которой будет подтверждаться соответствующими сертификатами, заверенными Торгово-промышленной палатой Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В пресс-службе холдинга заявили, что решение литовского оператора не стало неожиданностью, поскольку оно связано с законодательными и нормативными актами, принятыми Литвой в 2017-2018 годах.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Марцинкевич: бойкотируя БелАЭС, Литва отсекает себя от электроэнергии из РФ

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Ранее МИД Литвы направил ноту Министерству иностранных дел Белоруссии в связи с началом работ на БелАЭС. В ноте осуждаются "безответственные действия Белоруссии", которые усиливают ядерные и экологические угрозы "не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом".

Кроме того, президент Литвы Гитанас Науседа написал письмо главе Евросовета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором призывает остановить работу БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский