"Заразу возить не надо": Лукашенко поручил не пускать уехавших белорусов

© AP Photo / Nikolai Petrov / BelTA Pool Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Как подчеркнул белорусский лидер, власти не препятствовали выезду людей в соседние страны, но теперь "пусть они там работают и излечиваются"

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пограничникам не пускать из соседних стран, на границах с которыми действует пограничный контроль, "умных" белорусов, которые выехали в непростое с точки зрения пандемии коронавируса COVID-19 время: "не надо нам возить заразу".

Женщина проезжает на велосипеде через пограничный переход между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва
"Новая испанка захватывает Европу": Лукашенко объяснил закрытие границ

"Я отдал распоряжение командующему погранвойсками: не пускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо. И не важно, с каким паспортом эта зараза", – сказал Лукашенко в четверг в Минске на совещании по вирусным заболеваниям. Отрывок совещания показал телеканал ОНТ.

По его словам, "поехали учиться туда – пусть учатся, поехали работать – пусть работают, мы же не препятствовали этому". "Пусть там работают и излечиваются", – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что "мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми, тем более что пик (заболеваемости коронавирусом. – Sputnik) у нас не преодолен... это временное решение". Президент уточнил, что "мы говорим, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов, естественно, с Запада, потому что с Россией у нас нет границ, потому что мы видим огромную вспышку заболеваемости [там], особенно в Польше".

С 1 ноября Белоруссия временно ограничила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, на железнодорожных вокзалах, в речных портах. На лиц, прибывающих в Белоруссию через Национальный аэропорт Минск, не распространяется данное ограничение.

Также определен перечень лиц, которых не касается решение об ограничении въезда. В частности, данное ограничение не распространяется на граждан России, следующих транзитом через территорию Белоруссии в РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала