В России предложили ограничить экспорт леса через погранпереходы с Литвой

© Sputnik / Владислав АдамовскийВырубка леса, архивное фото
Вырубка леса, архивное фото - Sputnik Литва
Также сокращение затронет и другие направления, в том числе пункты пропуска на границе с Польшей, Эстонией, Украиной и некоторыми другими странами

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Министерство транспорта РФ предлагает сократить количество пограничных пунктов пропуска, через которые экспортируются отечественные лесоматериалы, следует из документа, опубликованного в четверг на портале проектов нормативно-правовых актов.

Горожане гуляют по набережной в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде - Sputnik Литва
Появился список погранпунктов для въезда в Калининград по электронной визе

Проект разработан во исполнение плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного вице-премьером РФ Викторией Абрамченко.

Сейчас экспортировать древесину из РФ можно через 98 пунктов пропуска, среди которых граница с Норвегией – АПП "Борисоглебск", Китаем – АПП "Забайкальск", Монголией – АПП "Кяхта", а также Северной Кореей – ЖДПП "Хасан". Минтранс РФ в подготовленном проекте постановления предлагает исключить из этого перечня 20 пунктов пропуска, как автомобильных (АПП), так и железнодорожных (ЖДПП) и морских.

Например, на российско-литовском участке госграницы предлагается ограничить экспорт на АПП "Морское" и "Пограничный", а также через "Советск", который является как автомобильным, так и железнодорожным пунктом пропуска.

Экспорт лесоматериалов предлагается полностью запретить на границе с Польшей (АПП "Гусев" и ЖДПП "Мамонтово"), с Украиной (АПП "Крупец" и ЖДПП "Разъезд Выстрел"), а также с Финляндией (ЖДПП "Люття") и Эстонией (ЖДПП "Ивангород").

Минтранс предлагает также прекратить экспорт леса еще через десять морских пунктов пропуска, включая Высоцк, Мезень, остров Котлин и пункт База Литке.

В октябре пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сообщила, что Минэкономразвития РФ до 15 декабря подготовит правовой акт для полного запрета вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский