Лавров назвал апартеидом XXI века дискриминацию русскоязычных в Балтии

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Литва
Как напомнил российский министр иностранных дел, сотни тысяч числятся "негражданами" и лишены базовых прав

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике – этот апартеид XXI века, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении к участникам 130-й министерской онлайн-сессии Комитета министров Совета Европы.

Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

"На Украине и в странах Прибалтики миллионы подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке", – констатировал российский министр.

"Сотни тысяч числятся "негражданами" и лишены базовых прав. Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на этот апартеид XXI века – это наносит непоправимый ущерб его репутации", – подчеркнул Лавров.

130-я сессия Комитета министров в Афинах проходит в онлайн-формате. В сессии лично принимают участие генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, председатель Европейского суда по правам человека Роберт Спано, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс и комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, министры иностранных дел 47 государств – членов СЕ участвуют в работе сессии в режиме видеоконференции. Их выступления не транслируются. Как ожидается, по окончании сессии председатель Комитета министров Мильтиадис Варвициотис и генсек СЕ Пейчинович-Бурич выступят с заявлениями.

Вечером в рамках греческого председательства в парламенте страны состоится юбилейное мероприятие, посвященное 70-летию подписания Европейской конвенции по правам человека. С основным докладом выступит президент Греции Катерина Сакелларопулу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский