Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: Литва может остаться без света при аварии на западных смычках

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кроме того, не исключено, что цены на электроэнергию на литовском оптовом рынке вырастут, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва может остаться без света при аварии на западных смычках

Литовский оператор предприятий по производству электроэнергии Ignitis gamyba решил расторгнуть контракт с литовской компанией InterRAO Lietuva после того, как был прекращен пропуск электроэнергии из Белоруссии.

Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Энергооператор в Литве перестал закупать энергию у "дочки" "Интер РАО"

Ранее литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Это было сделано после того, как турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что балтийская республика может импортировать электричество из соседних стран ЕС, поэтому дефицит электроэнергии, вероятно, ей не грозит. Однако надежность снабжения потребителей может снизиться. Кроме того, не исключается и рост цен.

"В случае если произойдет аварийное отключение, например, подводного кабеля с той же Швецией, что уже происходило несколько раз, то Литва может обратиться за аварийной помощью к той же Белоруссии. Но в текущих условиях неизвестно, предоставит ли ее Белоруссия и в каком объеме. А так как такие просьбы должны удовлетворяться оперативно, потому что баланс в энергосистеме должен поддерживаться прямо здесь и сейчас, то, конечно же, надежность энергоснабжения в таких вот ситуациях, которые, к сожалению, в прибалтийской энергосистеме нередки, снижается", – заявил эксперт.

По мнению Кондратьева, в ближайшее время будет видно, произойдет ли на литовском оптовом рынке рост цен на электроэнергию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский