Через три десятилетия население Литвы будет одним из самых старых в ЕС

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилые женщины в масках на улице Вильнюса
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва
Старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты. При этом в 1990 году население республики было одним из шести самых молодых в Европе

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Население Литвы стареет в два раза быстрее, чем в среднем по Евросоюзу. Об этом сообщает Государственный центр стратегического анализа (STRATA).

Пожилая пара - Sputnik Литва
Жителям Литвы пообещали рост пенсий

"Наше будущее – это стареющее общество. Эти изменения вызваны снижением рождаемости, увеличением продолжительности жизни и неблагоприятными миграционными тенденциями. Уже в 2050 году более половины населения Литвы будут участниками "серебряной экономики" – люди в возрасте от 50 лет и старше. Однако в Литве нет системного подхода и видения того, как решать проблемы, создаваемые стареющим обществом, и, соответственно, использовать новые возможности", – заявила старший политический аналитик STRATA Индре Пусевайте.

Европейская комиссия прогнозирует, что через три десятилетия средний возраст населения Литвы достигнет 51 года и будет почти на семь лет выше, чем в настоящее время. Старше литовцев будут только итальянцы, португальцы и хорваты.

В 1990 году средний возраст в Литве составлял 33 года, а население республики было одним из шести самых молодых в Европе.

Отмечается, что с 1990 по 2019 год население Литовской Республики сократилось почти на миллион человек – до 2,8 миллиона человек. Средний возраст увеличился на 11 лет и в настоящее время составляет 44 года. Это означает, что уже половина населения Литвы старше этого возраста.

По словам политического аналитика, стареющее общество обычно воспринимается как вызов, хотя оно формирует новый рынок товаров и услуг и создает условия для развития новых моделей рынка труда.

STRATA отмечает, что пожилые люди, как правило, дольше остаются на рынке труда из-за обстоятельств, которые не позволяют им не работать. Например, из-за низких пенсий и сбережений.

Исследователь Литовского центра социальных исследований Дайва Скучене утверждает, что образование и опыт пожилых людей можно успешно использовать для продолжения их карьеры.

Пожилая пара на скамейке - Sputnik Литва
Жители Литвы назвали желаемый размер пенсии по старости

В свою очередь, глава Литовской ассоциации инвестиционных и пенсионных фондов Тадас Гудайтис считает, что неизбежность старения поднимает вопрос, насколько людей по достижении пенсионного возраста сможет защитить государство, работодатель и сколько должно быть личного вклада.

По его мнению, важно, чтобы пенсионный доход обеспечивался из нескольких источников.

Как указывается в сообщении, если власти будут игнорировать очевидные демографические изменения и не будут предпринимать никаких действий, это может спровоцировать действительно большие проблемы, вызванные стареющим обществом.

По данным Фонда социального страхования (Sodrа), в настоящее время в Литве пенсий по возрасту выплачивается 613,3 тысячи человек. На конец сентября из них еще работали 69,9 тысячи пожилых людей. В Литве 1,3 миллиона человек участвуют во втором уровне дополнительных независимых пенсионных накоплений, их общее состояние уже достигло четырех миллиардов евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский