Жителям Литвы пообещали рост пенсий

CC0 / Рixabay / Пожилая пара
Пожилая пара - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что в следующем году средняя выплата превысит 400 евро. При этом, как ранее сообщал Swedbank, эта сумма почти в два раза ниже размера желаемой пенсии

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Правительство Литвы утвердило обновленный порядок индексации пенсий по социальному страхованию, сообщила пресс-служба кабмина.

Пожилая пара на скамейке - Sputnik Литва
Жители Литвы назвали желаемый размер пенсии по старости

Ожидается, что в следующем году это приведет к росту пенсий на 7,17 процента.

"Это требует изменения формулы, чтобы небольшое снижение валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году не стало препятствием для роста пенсий и сокращения бедности среди пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, когда на следующий год прогнозируется рост фонда заработной платы", – говорится в сообщении.

Предполагается, что средняя пенсия при требуемом стаже работы в 2021 году достигнет 428 евро, а средняя пенсия – 404 евро. В настоящее время средний размер пенсии по старости при требуемой выслуге лет составляет 399 евро, а средний размер пенсии – 377 евро.

Правительство также одобрило поправки Сейма о досрочном выходе на пенсию. В случае принятия закона люди, досрочно вышедшие на пенсию, будут получать более высокие пенсии до и после наступления пенсионного возраста.

Согласно исследованию Swedbank, размер желаемой пенсии в Литве составляет 700-800 евро.

По данным опроса, более 60 процентов населения страны хотели бы получать пенсию в размере от 500 до 800 евро. При этом 19 процентов респондентов указали, что размер удовлетворяющей их пенсии должен составлять от 800 до 1000 евро. Пенсию более 1000 евро хотел бы получить каждый десятый житель страны.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

© SputnikСколько лет живут на пенсии в Европе?
Жителям Литвы пообещали рост пенсий - Sputnik Литва
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
Лента новостей
0