В Сейме Литвы зарегистрировали поправки о выплате ренты экс-депутатам

В законопроекте предлагается совершать пожизненные выплаты бывши и не переизбранным депутатам и экс-премьерам

ВИЛЬНЮС, 4 ноя - Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали поправки о выплате государственной ренты депутатам, которые не были переизбраны в парламент, приравнять их подписантам акта независимости и закрепить за ними те же привилегии.

Соответствующий документ опубликован на сайте парламента от 30 октября.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве некоторые дипломаты могут получить пожизненную ренту

Согласно поправкам, предлагается выплачивать пожизненную ренту не только депутатам (бывшим и не переизбранным), но и экс-премьерам.

Инициаторы предложения – вице-спикер, либерал Йонас Лесис и представители Партии труда Артурас Скарджюс и Андрюс Мазуронис.

Проект закона предусматривает ежемесячные выплаты бывшим парламентариям в зависимости от количества сроков полномочий. Бывший премьер имеет право получать государственную ренту, размер которой составляет 75 процентов от месячной зарплаты члена Сейма.

Поправки прошли первое чтение и обсуждение еще в 2007 году, поэтому для принятия этого закона достаточно одного голосования, которое может состоятся 5 ноября.

Новые выборы в Сейм Литвы прошли 11 и 25 октября. По многомандатным округам избираются 70 членов Сейма и 71 – по одномандатным.

Победу одержала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) – у нее 32 мандата. Прошлые выборы выиграли "крестьяне".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский