В Литве некоторые дипломаты могут получить пожизненную ренту

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД республики предложил выплачивать ренту пожилым дипломатам. При этом претендовать на нее сможет ограниченное количество людей

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Правительство Литвы в среду согласилось с предложением о назначении аннуитета дипломатам, отслужившим не менее 25 лет. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали рост зарплат

Соответствующие поправки в закон о дипломатической службе подготовило Министерство иностранных дел Литвы. По ним должно будет состояться голосование в Сейме.

"Целью проекта является укрепление дипломатической службы", – сказал министр иностранных дел Линас Линкявичюс на заседании правительства.

По его словам, ренту получит очень ограниченное количество людей.

В тексте поправок отмечается, что право на ренту будет иметь лицо пенсионного возраста, имеющее пожизненное дипломатическое звание и отслужившее не менее 25 лет. Аннуитет будет выплачиваться пожизненно и будет равен двум базовым величинам должностного оклада. На данный момент это 352 евро.

При этом претендовать на ренту не смогут дипломаты, получающие государственную пенсию или другое пенсионное пособие. В МИД Литвы считают, что право на аннуитет должно побуждать людей оставаться на дипломатической службе.

"Это тенденция, что молодые дипломаты не склонны оставаться на дипломатической службе, что может привести к стагнации дипломатической службы и сокращению числа опытных сотрудников в будущем", – говорится в пояснительной записке проекта.

Кроме того, в проекте предусматривается создание новой должности – специального атташе. Это будет государственный служащий, солдат, должностное лицо или работник государственного учреждения, работающий в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

В проекте также предлагается обязательный минимальный срок в два года для срочного контракта на дипломатическую службу. По истечении этого срока лицо может обратиться к министру иностранных дел с просьбой заключить договор о постоянной дипломатической службе.

Проект также предусматривает введение концепции малозначимых служебных проступков. Таковыми будут считаться формальный служебный проступок, который не привел к негативным последствиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский