Всех Скорбящих Радость: что можно и что нельзя делать 6 ноября

© Photo : Public Domain / anomimousИкона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"
Икона Божьей Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва
На Руси в этот день было принято устраивать девичьи посиделки. Девушки пряли и ткали при свете лучины и развлекали друг друга пением и страшными историями
6 ноября (24 октября по старому стилю) православная церковь отмечает День иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
Равноапостольный Аверкий епископ Иерапольский, чудотворец - Sputnik Литва
День Аверкия: что можно и что нельзя делать 4 ноября
Образ был прославлен в 1688 году. По преданию, икона исцелила родную сестру патриарха Московского Иоакима Евфимию Петровну Папину. С тех пор икона почитается как чудотворная.
Описываемое событие произошло 6 ноября (по новому стилю) в одном из московских храмов в Преображенской церкви и поныне находится там.
В память об этом установлено празднование в честь иконы "Всех Скорбящих Радость", а храм на Большой Ордынке, в котором она находилась, стал известен как Скорбященская церковь.
О том, когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Предположительно, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевой Акинфовой.
Этой иконе молятся в самых отчаянных и тяжелых жизненных ситуациях, молитва дарует верующим надежду и веру в светлое будущее. Также ее просят об исцелении от различных болезней, помощи в тяжелом финансовом положении и возносят молитвы о семейном счастье.
Также в этот день православные верующие почитают память святителя Афанасия, патриарха Цареградского. На Руси 6 ноября называли "день Афанасия", "Афанасий", "русский светец".
Святитель Иларион, епископ Меглинский - Sputnik Литва
Иларионов день: что можно и что нельзя делать 3 ноября
С этого дня начинались зимние посиделки девушек. Девушки ткали, пряли при свете лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Отсюда и пошло название праздника. А чтобы работа шла быстрее и не было скучно, девушки развлекали себя пением и страшными историями. Собирались обычно каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот.
Обычно девушки рассаживались в большой избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, чаще всего вдова. Ей платили "за наем" деньги, собранные в складчину, или договаривались о выполнении каких-то дел по хозяйству. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили с собой выпечку.
Посиделки начинались с "урочной" работы – каждой из девушек ее мать давала "урок", то есть задание, сколько и какой работы надо выполнить за вечер. Когда все было исполнено, в избу приходили деревенские парни и начиналось веселье: игры, танцы, песни.
Приметы в этот день были связаны с погодой. Так, если лучина трещала – значит, ожидался мороз. Если лучина искрила, но не загоралась, будет оттепель. А если вороны собираются в стаи – это к снегопаду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский