Иларионов день: что можно и что нельзя делать 3 ноября

Подписаться
В этот день часто выпадал снег, но он быстро таял, так как днем пригревало солнце, из-за этого на дорогах было грязно и отправляться в дальнюю дорогу не рекомендовалось

3 ноября (21 октября по старому стилю) православная церковь чтит память перенесения мощей святителя Илариона Меглинского в 1206 году из города Меглин в болгарский город Тырнов.

Праведный отрок Артемий Веркольский - Sputnik Литва
Артемьев день: что можно и что нельзя делать 2 ноября

Святитель Иларион родился в XII веке болгарском городе Орхиде и воспитывался в традициях православия. Илариону хорошо давалась учеба, он был прилежен.

Достигнув совершеннолетия, юноша ушел в монастырь. Свое служение Богу в монастыре Иларион проводил в смирении и кротости, послушании своему духовному наставнику и вскоре за добродетельную и строгую жизнь был избран настоятелем.

Святитель пользовался всеобщей любовью и уважением, каждый стремился получить у него духовный совет и молитвенную помощь. Но он никогда не гордился. После многих лет настоятельского служения в монастыре Господь призвал Илариона на еще более сложный подвиг и труд.

В 1134 году он был рукоположен в сан епископа Меглинского. Прославился Иларион тем, что он активно боролся с распространившейся в то время в Болгарии богомильской ересью. С ревностью защищал он истинную веру, и это принесло свои плоды. После проповедей святителя Илариона многие еретики оставили лжеучение и вернулись в лоно церкви.

Пре­ста­вил­ся свя­ти­тель в 1164 го­ду.

Также православные верующие в этот день почитают память еще двух святых по имени Иларион. Один из них жил в Палестине в III-IV веках, а другой – недалеко от Чудского озера в XV веке.

В народе 3 ноября называли Иларионовым днем. С этого дня начинала заметать пороша, и, хотя ночи были уже морозными и снежными, солнце днем прогревало землю, поэтому было довольно грязно. В связи с этим возникла присказка, что первая пороша – не путь.

На Илариона осматривали деревья. Если листья с них опадали не полностью, то ожидали холодную зиму. Основной же приметой было выпадение снега. Если он выпадал на сырую землю и при этом не таял, то весной стоило ждать раннего цветения подснежников. Если снег ложился на мерзлую землю, то следующий год обещал быть богатым на урожай зерновых.

Из-за неблагоприятных погодных условий дорога становилась непролазной, что мешало нормальной езде. Крестьяне считали, что в этот день собираться в путешествие нельзя, поскольку это сулит несчастье.

Лента новостей
0