Фермеры Литвы почти не пострадали от пандемии COVID-19, заявил Swedbank

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники, архивное фото
Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва
За первые три квартала этого года финансирование малых и средних фермерских хозяйств составило 26 миллионов евро. Это на треть больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказал меньшее влияние на сельскохозяйственный сектор Литвы по сравнению с другими секторами. Об этом сообщила пресс-служба Swedbank.

Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подскочили цены на молоко

За первые три квартала этого года финансирование малых и средних фермерских хозяйств составило 26 миллионов евро, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"В этом году крупных стихийных бедствий не было, преобладали благоприятные погодные условия, которые позволили собрать хороший урожай. Кроме того, к моменту завершения Программы развития села Литвы на 2014-2020 годы фермеры стремятся воспользоваться возможностью обновить технику и модернизировать фермы. Обновление технопарков особенно активизировалось в третьем квартале этого года, когда сельское хозяйство начало получать платежи за зерно и другие культуры", – заявила руководитель департамента финансовой поддержки продаж Swedbank Моника Цемнолонскене.

По ее словам, кризис COVID-19 не повлиял на активность фермеров – во все месяцы этого года, кроме марта, финансирование сельского хозяйства было выше, чем в прошлом году. В апреле этот показатель достиг рекордного значения – 4,8 миллиона евро.

За девять месяцев этого года объем кредитов, выданных Swedbank фермерам, вырос на 27 процентов (до 19,1 миллиона), а объемы лизинга выросли в два раза (до 6,9 миллиона евро).

Эксперты Swedbank считают, что средства Европейского союза для сельского хозяйства в 2021-2027 годах могут быть даже больше, чем в предыдущий период.

Гречневая каша - Sputnik Литва
В Эстонии рассказали о росте спроса на гречку во время пандемии COVID-19

По словам эксперта, фермерские хозяйства все чаще объединяются в кооперативы и одновременно закупают удобрения и семена. Также увеличивается количество хозяйств, производящих органические продукты и занимающихся более редкими видами деятельности – например, выращиванием ягод, разведением альпак, производством органических продуктов.

"Еще одна очевидная тенденция – это инвестиции фермерских хозяйств в более экологически чистые автомобили и возобновляемые источники энергии, например, солнечные электростанции и ветряные электростанции, чтобы добиться энергоэффективности и минимального воздействия на окружающую среду", – отметила Цемнолонскене.

По последним данным, в Литве свыше 16,5 тысячи зараженных COVID-19. Выздоровели 4891 пациент, а скончались от инфекции 170.

Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу.

В настоящий момент карантинный режим в Литве действует в 21 муниципалитете из 60. При этом власти не исключают, что он может быть расширен и ужесточен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский