Фото

Джек – повелитель тыкв и сладости: как отметили Хеллоуин в Вильнюсе

Столичные улицы и дворики украсили тыквенные светильники, а дети приготовились получать конфеты. Каким видят канун Дня Всех Святых вильнюсцы – в фотоленте Sputnik Литва

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Вильнюсе уже традиционно праздновали Хеллоуин. Несмотря на введенные меры предосторожности и ограничения из-за стремительного распространения коронавируса, горожане все-таки вышли на улицы отпраздновать это сравнительно новое явление в культурной жизни страны. Многие мероприятия были отменены, но люди все равно устроили необычный праздник.

В честь Хеллоуина снято множество фильмов и сериалов, написано много мрачных рассказов и спето немало песен. Большинство людей любят мистическую атмосферу праздника, и, видимо, поэтому он прочно вошел в традиции десятков стран мира, хотя его истоки восходят к кельтскому празднованию Самайна на территории современной Великобритании и Северной Ирландии.

© Sputnik / Владислав АдамовскийПразднование Хеллоуина в Вильнюсе уже давно стало традиционным, хотя история праздника начиналась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/13
Празднование Хеллоуина в Вильнюсе уже давно стало традиционным, хотя история праздника начиналась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.
© Sputnik / Владислав АдамовскийХеллоуин отмечается каждый год 31 октября в канун Дня Всех Святых. В этот же день кельты проводили языческий праздник Самайн, который и стал прародителем Хеллоуина.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/13
Хеллоуин отмечается каждый год 31 октября в канун Дня Всех Святых. В этот же день кельты проводили языческий праздник Самайн, который и стал прародителем Хеллоуина.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПримерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Ряженые ходили по домам и обещали устроить шалость, если хозяева дома не дадут им угощения.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/13
Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Ряженые ходили по домам и обещали устроить шалость, если хозяева дома не дадут им угощения.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОбычай надевать маскарадные костюмы и носить с собой светильник Джека появился только на рубеже XIX и XX веков.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/13
Обычай надевать маскарадные костюмы и носить с собой светильник Джека появился только на рубеже XIX и XX веков.
© Sputnik / Владислав АдамовскийБольшинство символов праздника имеют долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный фонарик, или светильник Джека.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/13
Большинство символов праздника имеют долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный фонарик, или светильник Джека.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИстоки этого обычая уходят в глубь веков, когда жители Британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/13
Истоки этого обычая уходят в глубь веков, когда жители Британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая.
© Sputnik / Владислав АдамовскийКак и многие другие языческие традиции, этот символ был христианизирован согласно популярному ирландскому поверью о Джеке. Светильник Джека представляет собой "душу, не принятую ни в рай ни в ад".
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/13
Как и многие другие языческие традиции, этот символ был христианизирован согласно популярному ирландскому поверью о Джеке. Светильник Джека представляет собой "душу, не принятую ни в рай ни в ад".
© Sputnik / Владислав АдамовскийДругим важным атрибутом Хеллоуина стал маскарад. Взрослые и дети наряжаются в мифических персонажей, героев фильмов и книг.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/13
Другим важным атрибутом Хеллоуина стал маскарад. Взрослые и дети наряжаются в мифических персонажей, героев фильмов и книг.
© Sputnik / Владислав АдамовскийОсновные темы Хеллоуина – нечистая сила, смерть, оккультизм, эзотерика и монстры. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/13
Основные темы Хеллоуина – нечистая сила, смерть, оккультизм, эзотерика и монстры. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.
© Sputnik / Владислав АдамовскийСреди хеллоуиновских развлечений встречается "спиритический сеанс" с вызовом Кровавой Мэри. Сейчас это превратилось в городскую легенду, однако раньше молодые девушки так гадали на суженых.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/13
Среди хеллоуиновских развлечений встречается "спиритический сеанс" с вызовом Кровавой Мэри. Сейчас это превратилось в городскую легенду, однако раньше молодые девушки так гадали на суженых.
© Sputnik / Владислав АдамовскийГадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в темном доме подняться по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. Отражение должно было рассеяться, а вместо него – появиться лицо суженого.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/13
Гадание заключалось в том, что молодые девушки должны были в темном доме подняться по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. Отражение должно было рассеяться, а вместо него – появиться лицо суженого.
© Sputnik / Владислав АдамовскийХеллоуин вошел в культуру почти всех народов мира. Когда-то локальный праздник распространился от США до Японии, поскольку многим людям нравится мистический флер хеллоуиновских традиций.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/13
Хеллоуин вошел в культуру почти всех народов мира. Когда-то локальный праздник распространился от США до Японии, поскольку многим людям нравится мистический флер хеллоуиновских традиций.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПеред Хеллоуином многие магазины создают специальную продукцию, а телеканалы снимают хеллоуиновские эпизоды передач и сериалов точно так же, как перед Рождеством.
Хеллоуин в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/13
Перед Хеллоуином многие магазины создают специальную продукцию, а телеканалы снимают хеллоуиновские эпизоды передач и сериалов точно так же, как перед Рождеством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский